Среди опасных заболеваний, не побеждённых до сих пор медициной, находится страшная вирусная болезнь под названием энцефалит («клещевой энцефалит»). Возбудителем её выступает, так называемый, иксодовый, он же энцефалитный клещ – насекомое-паразит мелкого размера. При нахождении на природе мы редко думаем о возможности заразиться, и ведём себя крайне беспечно, не предпринимая элементарных мер предосторожности. А между тем, последствия укуса у людей могут быть весьма тяжелыми, в особо сложных случаях возможен даже летальный исход.
Пути заражения
Заражение посредством укуса инфицированного клеща именуется «трансмиссионным». Именно этот вариант в практике встречается максимально часто. Существует «алиментарный» путь, когда вирус передаётся при потреблении парного молока крупного рогатого скота. Но он встречается гораздо реже.
Следует помнить, что заражение возможно даже, если паразит был извлечён сразу после укуса.
Формы болезни
У человека различают следующие формы данного заболевания:
- лихорадочную;
- менингеальную;
- молиомиелитическую;
- менгингоэнцефалитическую;
- полирадикулоневритическую;
Каждая из них демонстрирует собственный набор специфических симптомов.
Действия после укуса
Конечно, большинство пострадавших от укуса энцефалитного клеща волнует вопрос, что делать в данной ситуации? Ответ достаточно прост – немедленно обращаться в ближайшее доступное медицинское учреждение. И не только на предмет диагностики возможного заражения энцефалитом. Если человека укусил иксодовый клещ, то вполне возможно, что пострадавшему были переданы и другие заболевания, подчас не менее опасные.
Диагностика заболевания
Проявления заражения энцефалитом способны сильно варьироваться, в зависимости от состояния иммунной системы человека, объёма полученного вируса, количества укусов (зачастую можно получить сразу несколько в короткий промежуток времени).
Какие-то специфические симптомы у людей обычно отсутствуют. Установить точный факт инфицирования пациента возможно только с помощью анализа в лабораторных условиях. Именно поэтому медики настаивают на немедленном обращении к ним после укуса. Причём желательно извлечённого паразита также захватить с собой, чтобы они могли провести полноценное исследование клеща на энцефалит.
Для диагностики энцефалита необходим комплексный подход, поскольку симптомы заболевания весьма часто бывают схожи с симптоматикой других болезней (грипп, сыпной тиф и пр.). Именно поэтому анализ клеща на энцефалит молекулярно-биологическим методом играет столь важную роль в постановке точного диагноза.
Помимо него в диагностике энцефалита используются:
- проведение спинномозговой пункции;
- анализ ликвора;
- серологический метод;
- вирусологический метод (дающий наиболее точные результаты).
Симптоматика болезни
Первые проявления болезни обычно наступают через неделю, максимум – через 10 дней. У пациентов с ослабленным здоровьем возможно их появление уже дня через 2.
Все известные формы энцефалита обычно начинаются с гриппоподобной симптоматики:
- повышения температуры до 39.9 градуса;
- лихорадки;
- слабости;
- ломоты в теле;
- приступов тошноты вплоть до рвоты;
- сильных головных болей.
В зависимости от конкретной формы заболевания в дальнейшем возможны такие проявления энцефалита как: светобоязнь, параличи, эпилептические припадки, парезы, нарушения сознания, галлюцинации, нарушения чувствительности различных частей тела, паховые боли и т.п.
При протекании заболевания в лёгкой форме пациент может восстановиться самостоятельно и обрести достаточно стойкий иммунитет к вирусу. Лихорадочная форма способна переходить в хроническую стадию. В сложных случаях заболевание развивается до менингеальной формы, которая без правильного лечения приводит к необратимым поражениям тканей головного мозга и может закончиться смертью.
Какие прогнозы?
Лечение энцефалита после укуса клеща, в случае точного установления факта заражения, проводится исключительно в стационарах, под постоянным контролем профессионального инфекциониста. Оно включает:
- обязательный строгий постельный режим;
- комплекс мер противовирусной терапии (гамма-глобулин внутримышечно);
- меры симптоматической терапии для снижения проявлений интоксикации.
У пациентов детского возраста используется тот же подход с добавлением ряда дезинтоксикационных процедур.
При своевременном обращении к медикам, максимально ранней постановке диагноза, помещении больного в стационар и правильном лечении – прогноз для большинства пациентов следует считать оптимистическим.