Весна уже на пороге, но наряду с радостью от её наступления владельцами собак овладевает тревога. Ведь с приходом теплого времени года появляется все больше клещей. Именно в этот период их численность достигает максимума, причём опасность подстерегает домашних любимцев не только в дикой природе, а может встретиться и на дворовом газоне, и просто на обочине дороги. Хотя вызываемый обычно клещами боррелиоз и энцефалит не страшен собакам, но такое заболевание как бабезиоз (пироплазмоз) может угрожать и им.
Опасные насекомые: места обитания
Наиболее велика опасность подцепить клеща – в высокой траве, кустарниках вблизи водоемов, в подлеске и зарослях бурьяна. Стандартно паразиты располагаются на растениях примерно в полуметре от грунта, где и поджидают свою жертву. Максимальна их активность в утреннее и вечернее время. При прогулках с собакой все эти факторы следует обязательно учитывать.
Методы профилактики
Помимо избегания мест потенциальных скоплений паразитов в таком деле, как защита собак от клещей, рекомендуется использовать и различные препараты, производимые промышленностью. К ним относятся:
- репелленты, демонстрирующие отпугивающий эффект;
- инсектоакарициды, уничтожающие паразитов;
- вакцины.
Разновидности препаратов и их применение
Все перечисленные средства могут выпускаться в виде:
- капель на холку;
- ошейников с пропиткой;
- спреев;
- ампул для инъекций;
- таблеток.
Акарицидные препараты, кроме таблеток, воздействуют на паразитов при контакте, поэтому при их использовании не стоит мыть собаку шампунем за пару дней до обработки и такой же период после неё. Нельзя наносить препараты на увлажнённую кожу или имеющую повреждения. Вакцинацию проводят дважды в год, но она не заменяет обработки акарицидами.
ВАЖНО! Следует знать, что некоторые из перечисленных составов токсичны для кошек (переметрин). Поэтому если в доме с собакой живут кошачьи, от применения подобных средств следует отказаться. Возможно параллельное использование разных препаратов.
При частых прогулках под солнечными лучами и купании в водоёмах интервалы между обработками следует сократить.
При использовании капель на холку необходимо учесть вес собаки и соответствующим образом подобрать дозировку. Ошейники следует носить, не снимая. Срок их действия продолжителен – до 5-ти и даже 7-ми месяцев. Подобная защита для собак от клещей начинает «работать» через пару дней после надевания.
Таблетки нельзя давать щенкам в возрасте до 8-ми недель и до 2-х кг весом. Спреи наносятся на всю поверхность шерсти, включая уши животного, они начинают действовать моментально.
Беременным, болеющим и ослабленным животным желательно использовать биологические препараты на основе растительных масел.
Долгое время рекламировавшиеся ультразвуковые брелоки и магнитные карты никакой результативной защиты, к сожалению, не продемонстрировали.
Конкретные детали использования каждого препарата изложены в прилагаемой к нему инструкции, которую следует в точности соблюдать.
При длительном обитании животного на загородном участке его желательно каждую весну опрыскивать раствором циперметрина.
Особое внимание
Ни одно самое эффективное средство не даёт стопроцентной гарантии, поэтому бдительность в отношении клещей следует соблюдать постоянно. Через каждые полчаса желательно проводить осмотр собаки с ощупыванием проблемных зон – головы, ушей, за ушами и нижней челюсти, подмышек и паха.
Действия при укусе
Если укуса клеща не удалось избежать, паразита следует максимально быстро удалить. Но желательно делать это не самостоятельно, а в ветеринарной клинике или кабинете.
Если такой возможности нет, то следует использовать пинцет, руки защитить перчатками, а клеща захватывать не за брюшко, а за голову, прихватывая у самой поверхности кожи.
Ранку после завершения процедуры следует подвергнуть антисептической обработке, а собаку по возможности всё же отвезти к ветеринару.