Мучной клещ получил своё название благодаря способу питания, ведь его основная пища – злаки, подсолнечник, лён и, конечно, мука. Не откажется он и от сухофруктов, мясопродуктов, любых кондитерских изделий, даже падали.
Сложность битвы с вредителем состоит в том, что он не боится практически ничего, может быстро приспособиться к любым температурным показателям, выживет даже при радиации.
Обитать он может и в больших амбарах, зернохранилищах, и на кухне. В амбары клеща приносят крысы, мыши, также он может «прилететь» с пыльным ветром. Домой же его можно принести на одежде, обуви.
Как защитить зернохранилища?
На больших площадях биться с захватчиком можно способами химическими или механическими и поддерживать стабильно чистое состояние амбаров с помощью профилактики. Меры борьбы с помощью химии – это:
- препараты, имеющие в составе водород фосфористый;
- инсектициды контактные;
- препараты с серой.
Чаще в больших помещениях пользуются «Фостоксином», «Детиа-ЕХ-В», «Фостеком». Зараженное зерно опрыскивают либо обрабатывают газом. Выбор варианта находится в зависимости от уровня поражения, объёма продукции, площади помещения.
Естественно, дома такую химию, газы не применяют, поскольку это крайне опасно и разработано для многотонных партий зерна.
Более безопасный способ защиты зерна от мучного клеща – это его охлаждение, нагревание и механическая очистка. Охладить зерно следует на уровень от 0 до минус 5 градусов, сопровождая процесс постоянным ворошением. Помогут также и организованные сквозняки. Нагреть (прокалить) зерно следует на температуру от плюс 55 градусов и выше. При этом зерновые массы нужно также ворошить.
Снизить и предотвратить заражение помогут постоянные механические очистки амбаров, складов:
- транспортировочные ёмкости из-под зерна нужно содержать в идеальной чистоте;
- перед засыпкой зерна амбары обрабатывать известью, просушивать, проветривать;
- в амбарах должен отсутствовать мусор, рассыпанное зерно, мука, прочее, все это нужно немедленно собрать, сжечь;
- при хранении зернового сырья помещения требуется постоянно проветривать;
- возле мукомольных цехов, амбаров, складов территории должны быть кристально чистыми, без мусора, хлама, сухих листьев, травы, веток;
- в помещения хранилищ крысы, мыши, птицы проникать не должны.
Ещё в амбарах следует поддерживать нужный микроклимат, температуру, влажность.
Боремся с вредителем дома
В домашних условиях обнаружить микроскопическое насекомое нереально. Для этого нужна спецоптика. Однако можно поставить опыт: рассыпать муку, сделать ровный «срез» ладонью, засечь пятнадцать минут. Если после этого поверхность станет рыхлой, а не однородной – мука заселена клещом! Вкус такая мука имеет кислый, запах – чуть мятный, цвет – сероватый. Её следует выбросить, ёмкости промыть.
Единственный домашний способ борьбы – прокаливание. То есть крупы, муку, семечки, прочие «лакомства» клеща отправляют в духовку и ставят в ней температуру выше плюс 50. Однако информация о том, как избавиться от паразита, поможет только наполовину, если не знать, как защитить свои продукты в будущем.
Главное – это чистота. В кухонном помещении, во всех крупяных ёмкостях должно быть сухо, чисто, тепло, не сыро. Приобретенные продукты нужно пересыпать в свою тару – чистую, сухую, герметично закрывающуюся. Досыпать новую муку (крупу) в уже присутствующую в банке нельзя. И, естественно, на кухне никаких мышей, тараканов, крыс быть не должно!
Влажная уборка выполняется с уксусом (одна часть средства на две части воды), помещение должно постоянно проветриваться.
Поняв то, как бороться с уничтожителем муки, нужно запомнить и растения, запах которых он не выносит. Это чеснок и лаврушка. Поэтому в мучные, крупяные банки следует разложить их зубчики и листики. И они гарантировано защитят его на очень продолжительное время.