02.02.2017 22:00
0
Даже самая чистоплотная хозяйка не застрахована от появления на кухне пищевой моли, которая может стать настоящим финансовым бедствием. Откладывая личинки в крупе, муке, орехах и сухофруктах, она приводит к их безнадежной порче. Поэтому, обнаружив непрошеную гостью, нужно немедленно приступать к мероприятиям по ее уничтожению. Как можно быстро избавиться от моли, чем она вредна и какие средства борьбы наиболее эффективны?
Крупяная моль имеет небольшие размеры (до 10 мм) и невзрачный серый, черный либо коричневый окрас, на котором могут быть видны темные точки. Основная часть ее жизненного цикла, составляющего около полутора месяцев, приходится на стадию личинки и куколки. Взрослая бабочка живет, в среднем, не больше одной-двух недель.
Несмотря на схожесть этого насекомого с иными своими сородичами, есть шанс распознать его по месту обитания. Пищевую моль, в отличие от платяной, в шкафах с одеждой не встретить. То ли дело кухня или кладовка с бакалейными запасами. Дело в том, что для откладывания яиц самке крупяной моли необходима питательная среда, которой выступают крупы, сухофрукты, сахар и бакалея.
Хотя взрослая особь не является переносчиком заболеваний, вред от нее немалый. Главная опасность исходит от личинок, заражающих крупы своими экскрементами и продуктами жизнедеятельности. В результате пищевые товары становятся непригодными для использования. А учитывая достаточно быстрый цикл размножения насекомых, есть реальная опасность потерять все продуктовые запасы, если вовремя не обнаружить и не ликвидировать проблему.
Первым делом нужно избавиться от взрослых бабочек и всех зараженных продуктов. К категории последних относятся все открытые пачки и мешки с крупяными и бакалейными запасами, даже если они, на ваш взгляд, прочно завязаны. Так как визуально распознать яйца практически невозможно, спасти крупы не удастся. Лучше всего их выкинуть. В самом крайнем случае их можно прокалить в духовом шкафу не менее получаса при температуре 60ºС. Но хотя это убьет личинок, полностью выбрать их невозможно, поэтому употреблять в пищу такие продукты негигиенично.
Для борьбы с взрослыми особями не стоит использовать химические средства, которые могут попасть в продукты. Лучше всего приобрести несколько липучих ловушек, разложив их в шкафах.
После того как основная часть вредителей будет ликвидирована, нужно провести влажную уборку на кухне и в кладовке. Все поверхности следует тщательно вымыть концентрированным 9% уксусным или мыльным раствором. Лучше всего подойдет обычное хозяйственное мыло, которое следует растворить в трех литрах теплой воды. Вместо уксуса можно использовать спирт.
Данные мероприятие помогут надежно обеззаразить внутренности шкафов от выпавших личинок.
Так как пищевая моль не выносит резких запахов, бороться с ней можно с помощью трав, продуктов и эфирных масел с характерным «душком».
Следует помнить, что указанные народные средства способны отпугнуть моль и предотвратить ее заселение. Избавить от уже имеющихся личинок они не помогут. Более того, если вы пожалеете выкинуть зараженные яйцами продукты и поместите их рядом с травяным «отпугивателем», то вылупившиеся личинки будут уже невосприимчивы к данному аромату. Поэтому важно комплексно подходить к процессу уничтожения вредителя, не пренебрегая уборкой, использованием ловушек и утилизацией испорченной бакалеи.
Не менее важны и профилактические меры, помогающие предотвратить возможное попадание в дом и распространение моли. Так как насекомое не способно преодолевать большие расстояния, чаще всего оно проникает в жилище с уже зараженными продуктами. Очень редко взрослая особь может залететь в окно либо в вентиляционное отверстие из соседней квартиры.
С целью профилактики, следует:
Выполнение этих несложных мероприятий, поможет надежно защитить ваши продукты от крупяной моли и не позволит ей стать причиной лишних финансовых трат.
Дмитрий Вознюк
Летняя пора многих радует солнечной погодой и теплом. Именно в такие дни можно получить пчелиный…
С приходом весеннего тепла многими огородниками начинается борьба с вредителями. Полезной вещью в таком деле…
Мучной клещ получил своё название благодаря способу питания, ведь его основная пища – злаки, подсолнечник,…
Оставить комментарий