Одним из наиболее неприятных вредителей, встречающихся в лесной полосе и на просторах лесостепи, считается, так называемая, «малиновая муха». Насекомое может достигать в длину до 7 миллиметров, имеет серый цвет и чёрные лапки. Личинки выглядят бледными червяками примерно 5 миллиметров длиной. Яйца овальной формы, также белые, размером до 0,2 миллиметров.
Это весьма плодовитое насекомое, за сезон каждая самка способна отложить до 90 яиц.
Причиняемый вред
Вопреки названию, этот вредитель поражает не только кусты малины, но и схожие с ней растительные виды – лабазник, ежевику, таволгу и пр. Взрослые мухи прогрызают побеги растений на всём протяжении до поверхности грунта, где и откладывают свои яйца.
Обнаружить «деятельность» малиновой мухи на участке можно без труда благодаря изменению оттенка растительности:
- листья приобретают красноватую, жёлтую, бронзовую или фиолетовую расцветку;
- на побегах появляются канавки специфического вида – либо на верхушке, либо по всей длине;
- начинается высыхание стеблей, они не дают плодов или вообще погибают.
Поэтому каждому садоводу и дачнику необходимо знать, как бороться с малиновой мухой.
Итак, особенную бдительность следует соблюдать примерно с середины мая.
Все меры борьбы с этими вредителями можно разделить на профилактические и радикальные.
Профилактические мероприятия
Очень хороший эффект даёт осеннее перекапывание земли под находящимися в зоне риска кустами.
- После того как малиновый куст сбросит листву, ее нужно собрать и сжечь.
- Неплохие результаты приносит мульчирование грунта с высотой компостного или торфяного слоя в 8 сантиметров и окучивания землёй примерно на 3 сантиметра в высоту.
- Следует регулярно осматривать кусты в поисках повреждённых побегов. При обнаружении хода, проделанного вредителем, удаляют такой стебель полностью.
- При начале набухания почек необходимо обработать растение препаратом «Искра» из расчёта на 10 кустов – 2 литра раствора (одна таблетка!).
- В период отрастания стеблей время от времени опрыскивать их инсектицидными специализированными препаратами: «Карбофосом», «Амбушем», «Актеликом», «Этафосом».
Дополнительными профилактическими мерами выступает строгое соблюдение норм агротехнической культуры:
- недопущение загущения посадок;
- борьба с сорняками;
- своевременная подкормка.
Регулярное выполнение перечисленных мер профилактики снижает риск поражения участка малиновыми мухами практически до нуля.
Радикальные меры
Еще совсем недавно единственным методом борьбы с малиновой мухой была полная обрезка кустов, «под корень». Естественно, борьба с ней такими мерами приводила к уменьшению объёма урожая, а ожидать восстановления кустов приходилось не один год.
Следует также знать, что если уж вредитель добрался до грунта, то даже такая мера не всегда спасает, если муха уже успела дать потомство.
Альтернативой описанному методу выступает часто используемая сегодня комплексная технология, включающая не только способы воздействия на вредителя, но и усиление ухода за посадками ягодных кустов. Итак, что надлежит делать в подобных случаях:
- Выявить все повреждённые стебли.
- Обрезать их на длину порядка полуметра, или только повреждённые участки с захватом небольшой части здорового побега.
- Сразу же сжечь все обрезки.
В последнем случае крайне важно не медлить, чтобы не допустить вредителя до почвы, где самки могли бы отложить свои яйца и дать жизнь следующему поколению.
Еще раз стоит повторить, что в случае с малиновыми мухами своевременное принятие профилактических мер оказывается гораздо более эффективным и требует меньше затрат сил и времени, нежели борьба за уже поражённые вредителем кусты.