После долгой зимы так хочется поскорее дождаться первой ароматной черешни. Вот только любителей этого фрукта нередко огорчает его частая червивость и быстрая порча. Виной этому выступает вишневая муха – опасный вредитель, доставляющий немало хлопот садоводам. Как бороться с этим насекомым, чтобы минимизировать потери вишневого и черешневого урожая?
Вспоминаем уроки биологии
Чтобы война против вредителя была эффективной, важно знать врага «в лицо». Хотя благодаря довольно приметному внешнему виду, спутать вишневую муху сложно. Это миниатюрное (до 5-6 мм) зеленоглазое насекомое темно-коричневого окраса с желтыми вкраплениями, имеющее прозрачные крылья с поперечными черными линиями.
Несмотря на эффектную внешность, этот паразит способен погубить целый урожай черешневых и вишневых костянок, которыми питаются личинки мухи.
Зимует вредитель в виде желтых куколок в верхних грунтовых слоях, обычно на глубине до пяти сантиметров. Хотя, в зависимости от климатического пояса, бывают случаи погружения коконов до 11-13 см.
После установления теплой погоды, которая зачастую совпадает с цветением акации, насекомое вылетает на поиски пищи. Первой едой для нее служат выделения вишневой тли на молодых побегах черешневых и вишневых деревьев. Ими вредитель насыщается в течение первых двух недель, после чего приступает к откладке яиц в созревающие зеленые плоды.
Результатом этого является быстрое загнивание и опадание фруктов, что может привести к полной потере урожая. Да и увидеть в ягоде, которую только что собирался съесть, червяка – малоприятное зрелище. Поэтому с вишневой мухой необходимо бороться на всех этапах ее жизненного цикла.
Советы «бывалых» садоводов
Для снижения численности популяции вредителя опытные дачники советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирать для посадки ранние сорта костянок, период плодоношения которых опережает массовый вылет вишневых мух.
- Ежегодно не менее двух-трех раз перекапывать землю под деревьями на глубину до двадцати сантиметров. В идеале следует выбрать руками желтые куколки насекомого либо запустить на перекопанную почву домашнюю птицу, которая с удовольствием полакомится паразитом.
- Своевременно бороться с вишневой тлей. Уменьшение численности этого вредителя автоматически снизит весеннюю популяцию мух на участке, так как голодные насекомые отправятся на поиск еды в другие места. С отпугиванием тли отлично справляются высаженные под деревьями бархатцы и ноготки.
- Старайтесь максимально оперативно и полно собирать урожай вишни и черешни. Многоэтапный или нетщательный сбор намного увеличивают опасность заражения оставшихся плодов яйцами вредителя.
- Используйте жидкие ловушки, сделанные своими руками и развешенные на кронах. Для их изготовления подойдет любая открытая емкость, в качестве которой чаще всего выступают отрезанные пластиковые бутылки. В них следует налить пиво, квас, компот либо иную сладкую жидкость, бродящую на солнце. Хмельной запах эффективно привлекает мух, которые впоследствии не могут выбраться из ловушки. Для повышения результативности метода бутылки с жидкостью следует размещать при первой регулярной плюсовой температуре, периодически меняя состав наполнителя.
- После полного сбора урожая необходимо обязательно очистить пространство вокруг деревьев от падалицы, дабы исключить возможность окукливания личинок. Для этого опавшие фрукты нужно утилизировать либо закопать, не менее чем на полметра в глубину.
- Использовать народные методы борьбы, к числу которых относится опрыскивание деревьев отварами табака, полыни или хотя бы мыльным раствором крепкой концентрации. Мало того, что эти средства создают на деревьях пленку, которая не по вкусу мухам, так они еще и весьма эффективно борются с источником их первого пропитания – тлей.
- В случае посадки черешневых и вишневых деревьев поздних и средних сортов можно воспользоваться химическими препаратами для опрыскивания. К их числу относятся: Фазис, ДНОК, Актеллик, Каратэ, Искра, Молния и пр. Для достижения необходимого эффекта, как правило, требуется их двукратное применение. Во избежание отравления фруктами необходимо, чтобы последняя инсектицидная обработка производилась не менее чем за три недели до сбора урожая. При этом обязательно нужно опрыскивать не только кроны, но и почву под косточковыми деревьями. Следует помнить, что химическое опрыскивание черешни и вишни ранних сроков плодоношения запрещено.
Для достижения наилучшего результата, стоит применять целый комплекс перечисленных мероприятий. Это позволит максимально быстро и эффективно избавить сад от вишневой мухи и малоприятных последствий ее нежелательного соседства.