Небольшая бурая бабочка – виноградная минирующая моль – распространена повсеместно. Она способна поражать не только виноград: её личинки проделывают причудливые ходы на листьях различных садовых культур, а взрослые особи прокалывают их своим хоботком, высасывая соки.
Вред, наносимый паразитом, может стать разрушающим, особенно для молодых насаждений, так как впоследствии они быстро засыхают и вянут. Чтобы обезопасить свой участок от такого вредителя, необходимо вооружиться эффективными мерами борьбы с ним.
Особенности жизнедеятельности паразитов
Виноградная минирующая моль относится к семейству пестрянок из отряда чешуекрылых. Это небольшие с виду бабочки с красновато-бурым цветом тела. Крылья паразитов достигают в размахе 4 мм. Вылет имаго начинается с приходом мая, когда листва на винограде уже разворачивается.
Практически сразу после вылета самки начинают яйцекладку, откладывая яйца на тыльную сторону листов – позднее из них появятся маленькие гусеницы, которые будут наносить едва ли не больший вред.
Во время своего питания личинки виноградной минирующей моли проделывают на листах так называемые мины – извилистые ходы, которые на поверхности листьев видны как причудливые обесцвеченные узоры.
Длина ходов, проделываемых гусеницами, может составлять более 20 мм, а в конце такой мины всегда присутствуют продукты их жизнедеятельности. Поражённая листва со временем теряет окраску, становится жёлтой, засыхает и отмирает. Деятельность минирующей моли может наносить колоссальный ущерб виноградникам в период массового размножения вредителей.
Как бороться с насекомыми?
Борьба с минирующей виноградной молью должна вестись на всех стадиях развития паразита. Обычно яйца удаляются с листвы парафиносодержащими составами, а имаго и личинок уничтожают инсектицидами.
Гусеницы минирующей виноградной моли имеют большое количество природных врагов, которых можно использовать для их уничтожения. В первую очередь это наездники – они откладывают яйца непосредственно на гусениц бабочек, в результате чего те быстро погибают.
От взрослых особей используется несколько приёмов:
- борьба с помощью народных средств;
- механический сбор и уничтожение насекомых;
- химические препараты.
Наиболее эффективным методом является опрыскивание химическими составами с содержанием пиретрума. Такие инсектициды очень вредны и для человека, поэтому процедуру нужно проводить только в защитной маске, перчатках и одежде.
Обработка проводится ранним утром или поздним вечером, когда активность полезных насекомых – божьих коровок и наездников – снижается. Ни в коем случае не стоит обрабатывать растения химикатами в непосредственной близости от водоёмов.
Механический способ борьбы включает в себя отлов насекомых вручную или при помощи специальных клейких дощечек, которые устанавливаются во всей площади виноградника. К натуральным методам относятся следующие мероприятия:
- своевременное удаление поражённой листвы и её уничтожение;
- регулярная проверка насаждений на предмет заражения;
- использование нетканого материала в выращивании винограда, чтобы бабочка не добралась до него;
- опрыскивание растительности при помощи масла яровых.
Инсектициды применяются только в крайнем случае, когда указанные способы не дают нужный эффект.
Несмотря на то, что имаго гибнут при первой же обработке, личинки виноградного вредителя более устойчивы, поэтому опрыскивание химикатами с пиретрумом должно проводиться 5-6 раз с промежутками в 4-5 дней. Осенью, когда урожай будет собран, рекомендуется глубокая вспашка грунта, которая поможет уничтожить зимующие личинки.