Враг садоводов — виноградная подушечница

Виноград в летний сезон притягивает к себе множество вредителей, желающих полакомиться сочной листвой этого растения. Не обделяет его вниманием и виноградная подушечница – насекомое, отличающееся выделением особого белого пушка – своеобразного защитного мешочка для яиц.

Личинки особей вредят не меньше имаго, высасывая соки из листьев насаждений, ослабляя их и уменьшая жизнеспособность. В период массовой вспышки численности подушечницы потери урожая могут стать колоссальными, поэтому бороться с ней нужно незамедлительно, применяя современные инсектициды и превентивные методы для борьбы.

Как распознать паразита?

Виноградная подушечница относится к семейству ложнощитовок и является злостным вредителем виноградников. Появляясь на побегах и молодых листочках виноградных насаждений, она высасывает из них соки, из-за чего растения теряют свою силу, снижают устойчивость к различным болезням, а иногда и вовсе погибают.

Тело взрослой особи имеет выпуклую форму, а его длина обычно не превышает 8 мм. Цвет имаго серый или слегка желтоватый, а на поверхности насекомого заметны поперечные складки-морщинки. Эти паразиты распространены повсеместно, а вред наносят, в основном, самки, которые буквально присасываются к молоденьким побегам. В результате их деятельности растения быстро усыхают, поэтому начинать бороться с ними нужно без промедления.

На зиму уходят самки: они скрываются от морозов на растениях в возрасте 2-3 лет под слоем отмершей коры. Весной, вылетая, они приступают к яйцекладке, откладывая до 2 тысяч яиц розоватого цвета, из которых потом выходят личинки.

Самки покрывают кладку специфическим волокнистым пушком, напоминающим вату, которая защищает яйца от негативного внешнего воздействия. Яйцевой мешочек, сооружаемый самками, всегда белый, длинный и довольно узенький, а его боковые края почти параллельны друг другу. Как правило, этот мешок играет роль подушки, со временем немного приподнимая заднюю часть тела самки.

К осени вышедшие из яиц молодые особи розоватого оттенка становятся половозрелыми крылатыми партеногенетическими самками, а после оплодотворения они отправляются зимовать.

Часто вредители разносятся по растительности ветром, на садовом инструменте или одежде. Если погодные условия неблагоприятны, зимующие особи могут погибнуть из-за резких температурных перепадов весной или осенью. Деятельность виноградной подушечницы в значительной степени ухудшает фотосинтез в растениях, снижает урожайность винограда и его качество.

Методы борьбы с вредителем

Эффективность борьбы с виноградной подушечницей во многом пропорциональна проводимым против насекомого профилактическим мероприятиям, которые не дадут попасть вредителям на защищённый участок. Кроме того, во время уничтожения паразитов требуется соблюдение внутрихозяйственного карантина.

У подушечниц довольно много природных врагов – против них эффективно применяют хищное насекомое – жука криптолемуса в соотношении 1 хищник на 50 жертв.

Кроме того, довольно действенными оказываются инсектицидные опрыскивания такими препаратами, как Карбофос, Актеллик, Изатрин и т.д. До начала вегетации виноградные насаждения с очагами заражения можно обрабатывать препаратом ДНОК, а в вегетационный период – органическими составами, например Антио или БИ-58.

В качестве профилактических мер рекомендуется своевременное уничтожение заражённых вредителем растений, а также их опрыскивание минерально-масляной эмульсией или раствором зелёного мыла, настоем чеснока или лука. В период откладывания яиц рекомендовано вырезать и сжигать ветви, заражённые белым налётом.

Оцените статью
Добавить комментарий