27.03.2017 15:52
0
Домашние птицы, как и любые другие живые организмы, подвержены заболеваниям. Заводчикам кур давно и хорошо известна распространенная болезнь маллофагоз ‒ куриные вши, которая наносит серьезный ущерб хозяйству.
Наличие паразитов снижает жизнедеятельность у курей, приводит к падению иммунитета, влечет за собой новые серьезные заболевания. Птицы несут намного меньше яиц. Их потомство плохо растет, не набирая нужного веса. Увеличивается смертность особей. Птицеводство несет ощутимые утраты.
Вши (пухопероеды) стремительно размножаются в курятнике. Они оккупируют самих птиц и места их скопления. Способность выживать в отсутствии птичьего тела, делает вшей универсальными паразитами. Для заражения всего курятника недостаточно изолировать больную особь, надо произвести полную дезинфекцию насестов, кормушек, поилок, клеток и подстилок и вывести вшей у всех пернатых.
Относятся к отряду Mallophaga. Имеют плоское длинноватое тело желто-коричневого цвета, длиной в три миллиметра. Передвигаются при помощи ноготков и щетинок, цепляясь за перо курицы. В пищу употребляют кровь, чешуйки кожи и частицы перьев.
Яйца паразит откладывает на перьях, где они и развиваются от четырех до семи суток. Полный цикл превращения вши из яйца во взрослую особь – четыре недели.
Поражают насекомые не только домашних, но и диких птиц. Особенно они опасны для птенцов и неокрепших молодых курочек. Одна птица может быть атакована несколькими разновидностями вшей.
Поселившись под пером, паразиты провоцируют у кур зуд, заносят инфекции и гельминтов. Постоянные неприятные ощущения их истощают и приводят к погибели. Мясо и яйца становятся зараженными и непригодными в пищу.
Несмотря на то, что заводчик может содержать помещение с курами в чистоте, возможность заражения маллофагозом не уменьшается из-за контактов с дикими пернатыми (воробьями, голубями, воронами и прочими), и не исключено, что бороться с куриными вшами все же придется.
Наличие вшей у кур невозможно не заметить, ведь симптомы заболевания очень красноречивы. К основным признакам можно отнести:
Что делать, если болезнь выявлена и подтверждена ветеринарами? Найти способ, как избавиться от нее, и немедленно приступать к лечению птиц.
Жизненный цикл куриной вши недолог. Но паразит откладывает огромную армию личинок при коротком инкубационном периоде. Потомство пары через небольшой срок – 120000 насекомых. Меры надо принимать мгновенно, иначе эпидемия охватит весь птичник.
Есть несколько вариантов, чем обработать зараженных птиц и помещение:
Химия считается самой действенной. Ветеринарные лечебницы предлагают большой ассортимент препаратов, действующих на взрослую вшу путем поражения нервной системы, с последующей ее гибелью.
Опасности для птицы препараты не представляют. Правила обработки кур, которые необходимо строго соблюдать, описаны в приложениях с инструкциями.
Керосин, как народный метод, известен в борьбе с педикулезом у человека. Аналогичное воздействие он оказывает и на куриную вошь. Уксус тоже пригодится в виде раствора. Можно обработать птиц уксусно-керосиновой смесью.
Помещение и кур народ предлагает дезинфицировать смесью из трех составляющих (керосин, бензол, нашатырь) с сильным специфическим запахом. Удаляют насекомых и эфирные масла – розмарин и эвкалипт. Для отпугивания паразитов курятник устилают ветками пижмы, цветами ромашки.
Избавить от проблем с куриными вшами помогут регулярные и тщательные меры профилактики:
Периодически проверяйте перья и кожу кур для выявления начальной стадии заболевания. Не допускайте, чтобы заражение одной особи вшами привело к потере всего курятника, и борьба с ними носила масштабный характер.
Дмитрий Вознюк
Летняя пора многих радует солнечной погодой и теплом. Именно в такие дни можно получить пчелиный…
С приходом весеннего тепла многими огородниками начинается борьба с вредителями. Полезной вещью в таком деле…
Мучной клещ получил своё название благодаря способу питания, ведь его основная пища – злаки, подсолнечник,…
Оставить комментарий