Уничтожение вредителей в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Срочный выезд, гарантия результата. +7 (499) 348-94-25

Вши на нервной почве – миф или реальность

28.03.2017 16:13

0

Длительный период сосуществования человека и вши породил массу разных поверий по поводу появления болезни и мнений по методике излечения от нее. Одним из самых распространенных является суждение о возникновении заболевания на нервной почве, базирующееся на теории постоянного присутствия вшей в кожном покрове человека с выходом их наружу при наступлении определенных обстоятельств. Для обоснованного утверждения ‒ миф это или реальность, надо понять условия протекания жизненного цикла насекомого.

Условия заражения и размножения

Вши – кровососы, питание которых полностью зависит от хозяина, на теле которого они обитают. Значит, источник пищи и обладатель комфортных условий для их жизнедеятельности – человек. Если становится нечем питаться, то особи гибнут на второй-третий день.

При наличии благоприятных условий паразит живет от тридцати восьми до пятидесяти суток. Взрослая особь откладывает яйца по окончании линьки. Она движется по волосу от корней и крепит гниды при помощи липкого вещества.

Срок развития личинок невелик и максимально составляет восемь дней. Внешняя среда должна благоприятствовать процессу, наиболее оптимальная температура ‒ тридцать один градус. При снижении температуры у личинок происходит замедление обмена веществ. При понижении ее ниже двадцати градусов процесс полностью прекращается. Высокая температура, с критической точкой в сорок пять градусов, тоже губительна для гнид.

Личинка выходит из кокона, интенсивно заглатывая воздух, что провоцирует газообразование в ее организме, способствующее движению вперед толчками и успешному выходу наружу. Пустой кокон остается на голове человека. Все перечисленное выше позволяет утверждать, что болезнь заносится извне, и ее зарождение в кожных покровах невозможно, так как в них температурный режим выше нужного, и нет воздуха для развития и выталкивания личинки. Паразит не способен к замиранию. Жизненный цикл должен протекать беспрерывно, иначе гибель личинок неизбежна.

Процесс заражения

Единственный путь – заражение при попадании вшей извне. Заражать могут исключительно взрослые особи. Насекомые предаются человеку:

  • при тесном контакте с заражённым индивидуумом;
  • при общем использовании предметов гигиены;
  • при купании вблизи в одной водной среде.

Первый способ наиболее вероятный и ведет к стопроцентной гарантии заражения. Два других менее действенны, так как насекомое недолго живет без хозяина.

Стресс и паразиты

Почему мнение, что вши от нервов, получило право на жизнь? С научной точки зрения человек во время стресса становится особо привлекательным для насекомых. Нервное перевозбуждение сопровождается специфическим ароматом, неуловимым человеческим обонянием, но легко распознаваемым вшами.

Потовые железы активизируют работу, ароматизируя окружающее пространство, и делая человека желанным объектом для паразитов, ориентирующихся исключительно по запаху. Но отсутствие крыльев и анатомических возможностей для прыжка делают заражение маловероятным.

Медленное передвижение по волосам для перехода на нового хозяина требует тесного и длительного контакта с носителем педикулеза. Например, если ребенок чешет голову, то это не значит, что он заболел от нервного переутомления в школе, а просто плотно пообщался с зараженным товарищем.

Меры предосторожности

Если ваша вера в возможность заражения «от нервов» сильна и вызывает особое беспокойство, усиливая стрессовое состояние, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • частая замена постельного белья;
  • режим высокой температуры при стирке;
  • пользование только личными гигиеническими предметами;
  • исключение контактов с людьми из категории риска;
  • лекарственная профилактика от педикулеза;
  • прием антистрессовых медицинских препаратов.

С чем можно перепутать педикулез?

Широкая распространенность мифа среди разных слоев населения, включая его образованных представителей, зависит от схожести симптоматики с другими заболеваниями. От чего чешется голова, если нет вшей? От аллергической реакции или дерматита на почве нервов. Легко принять за вшей признаки такого заболевания кожи как псориаз, с характерными волнообразными приступами зуда. Интенсивность проявлений совпадает с моментами эмоционального возбуждения.

При нестабильности нервной системы у ребенка могут развиться дерматиты, которые тоже похожи по симптомам на наличие вшей в волосах.

Чесотка, возбудителем которой является клещ, несмотря на обычную локализацию на коже тела возможна проявлениями зуда в области головы. Ее легко диагностировать благодаря отсутствию гнид.

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить дерматолога. И не после выведения вшей, существующих в воображении, а перед осуществлением ненужной процедуры.

Дмитрий Вознюк

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАВЕРХ