Уничтожение вредителей в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Срочный выезд, гарантия результата. +7 (499) 348-94-25

Меры борьбы с вредной долгоножкой

15.09.2017 12:00

0

Насекомое-вредитель, похожее на большого комара – вредная долгоножка – селится, в основном, в лесостепях, полесьях и на поливных территориях. Другое название паразита – болотная долгоножка. Она может причинять серьёзный ущерб капусте, льну, луку, бобовым, некоторым злаковым, а также чесноку и картофелю.

Эта разновидность является наиболее опасной среди всех представителей семейства, поскольку способна в считанные дни лишить огородников существенной части урожая.

Как выглядит вредитель?

Взрослые особи достигают 33-38 мм в размахе крыльев и имеют серо-коричневый цвет тела. Усики паразитов бурые, крылья – перепончатые, веслообразные, окаймлены тёмно-коричневой полосой. Тело длинное, брюшко серовато-коричневое, а ноги довольно ломкие и легко отпадают.

Самки откладывают чёрные, блестящие и гладкие яйца размером около 1,1 мм. Личинка достигает в длину 44 мм, обычно серовато-бурого оттенка, червеподобная. У гусениц есть определённая недоразвитость головы, а ещё у них отсутствуют конечности.

Куколки достигают 4 см в длину и имеют цилиндрическую форму. Цвет кокона вредной долгоножки – коричневый, на брюшных сегментах располагаются ряды шипов, а на голове – 2 рожка буроватого оттенка. На зиму остаются личинки среднего возраста, которые укрываются от морозов в верхнем слое земли. С приходом весеннего тепла гусеницы начинают своё питание: в этот период вред от долгоножек особенно ощутим. Питаясь, они часто перегрызают корневую шейку растению, отчего оно вскоре погибает.

Гусеницы развиваются особенно интенсивно при температуре около 15º С и влажности почвы более 55%. Окукливание личинок происходит в середине лета – куколки развиваются примерно 2 недели. Лёт взрослых особей приходится на конец июля – начало сентября.

Самки осуществляют яйцекладку в засорённый и уплотнённый грунт, углубляя их на 1 см. Плодовитость особей может достигать 1300 яиц. Яйца развиваются только во влажном грунте, а в сухой земле они гибнут. До конца сезона червячки поедают перегной почвы, не причиняя особого вреда насаждениям. Иногда они могут использовать в пищу и листву. Генерация вредной долгоножки всегда лишь однолетняя.

Развитию вредителей данной разновидности в немалой степени способствуют чересчур увлажнённые, тяжёлые и кислые почвы, особенно это касается заболоченных лугов и торфяников. Меры борьбы с гигантским комаром лучше всего принимать немедленно, чтобы впоследствии не сокрушаться о потерянном времени и урожае.

Как защитить участок от вредителя?

В первую очередь необходимо провести внимательную и скрупулёзную обработку грунта, особенно во время откладывания яиц и во время окукливания вредной долгоножки, так как разрыхлённые и вспаханные земли не привлекают паразитов этого типа. Если почва на участке закисленная, необходимо её дополнительно известковать, а если огород располагается на заболоченной местности, необходимо его осушить.

Важным моментом в борьбе с насекомым является своевременное уничтожение сорной растительности, которая часто притягивает к себе паразитов. Помимо этого, осенью рекомендуется проводить глубокую зяблевую вспашку земель, чтобы свести к нулю вероятность зимовки личинок.

По весне, когда морозы только начинают отступать, а также осенней порой эффективно использовать против младших личинок особые приманки, которые состоят из опилок или перемолотых кукурузных початков. Замедлить рост и развитие прожорливых гусениц может цианамид калия – это средство следует применять в соответствии с инструкцией и очень осторожно.

Контролировать численность популяции в грунте можно при помощи паразитических нематод и эпизоотий, которые имеют грибковое или бактериальное происхождение.

Дмитрий Вознюк

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАВЕРХ