Уничтожение вредителей в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Срочный выезд, гарантия результата. +7 (499) 348-94-25

Как нейтрализовать укусы овода?

30.10.2017 16:19

0

Оводов и слепней часто путают между собой, а ведь в их внешнем виде и жизнедеятельности множество различий. Также довольно сильно отличается укус овода и слепня, ведь в первом случае он происходит для того, чтобы отложить личинки, а во втором – для того, чтобы высосать кровь.

Именно поэтому последствия укуса овода гораздо тяжелее – развиваясь в тканях хозяина, его личинки могут вызывать различные заболевания, кроме того, в некоторых случаях такие повреждения могут закончиться летальным исходом.

Поэтому очень важно знать, что делать в случае обнаружения укушенного участка кожи, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Вредоносность паразита для людей

Оводы принадлежат к насекомым одноимённого семейства – их личинки паразитируют в организме крупных млекопитающих. На сегодня известно около 150 разновидностей этих вредителей, при этом для человека представляет опасность лишь один, под названием Dermatobia hominis – человеческий кожный овод. Обитает он в Центральной Америке и способен наносить урон здоровью людей.

В отличие от слепней, оводы имеют гораздо меньшие размеры, также их характерным отличием является жёлто-оранжевое тело, которое сплошь покрыто мелкими волосиками. Как видно на фото, у них огромные фасеточные глаза, а крылья прозрачные.

Эти паразиты не кусают, чтобы насытиться кровью, их цель – оставление яиц под кожей млекопитающих, из которых впоследствии появляются червячки, паразитирующие в организмах животных и людей.

Говоря о том, чем опасен такой укус, стоит сказать, что кусает насекомое почти безболезненно, оставляя под кожей потомство, которое начинает немедленное развитие. Это приводит к инфекциям и воспалительным процессам.

Ещё хуже, если личинки проникают в человеческие глаза или голову – в такой ситуации для их извлечения придётся делать сложнейшую операцию.

Помимо человеческих, существуют оленьи и лошадиные, овечьи, а также носоглоточные, желудочные и другие разновидности. Кроме паразитирования на коже, имаго оставляют потомство на спинах или боках животного, в паху или на внутренней стороне бёдер, а некоторые выбирают для этих целей губы, ноздри или уши своих жертв.

Следует сказать и о том, как выглядит укус – в большинстве случаев поражённое место краснеет и опухает, поэтому нет ничего удивительного, если в результате повреждения у человека, скажем, опухла нога.

Гусеницы овода отрождаются очень быстро – в пределах 7 дней, после чего сразу же проникают внутрь. От этого жертва начинает резко терять в весе, кроме того, личинки доставляют массу неприятных ощущений, поэтому у неё нередко повышается температура. Чтобы развиваться дальше, паразитам требуется кислород: со временем они образовывают свищевые отверстия.

Что касается симптомов повреждения кожи человека, то нередко проявляется опухоль и покраснение, а затем может развиться отёк и фурункулёз, который долгое время не проходит. Кроме того, впоследствии образуется свищ, напоминающий карбункул, говорящий о том, что под кожей развивается личинка. В этом случае оказать помощь пострадавшему может только квалифицированный специалист, и чем скорее – тем лучше.

Как защитить себя от последствий?

Заражение человека дерматобиазом происходит нечасто, но если такое случается, то личинки приносят немало неприятностей, в некоторых случаях поражая глазные органы или проникая внутрь черепной коробки.

В последнем варианте известны случаи летального исхода, а потому всем, кто предпринимает поездки на территории, которые населяет Dermatobia hominis, следует надевать плотную одежду из толстых тканей и оберегать себя репеллентами.

Если поражение всё же имело место, и осталась шишка, рекомендуется в первую очередь обработать ранку перекисью водорода и как можно скорее обратиться к врачу.

Снятие отёка и лечение должно проходить под присмотром квалифицированного специалиста, поскольку высока вероятность осложнений – присоединения вторичных инфекций.

Поражённое место с развивающейся под кожей личинкой можно лечить только одним путём – хирургическим удалением пинцетом под местной анестезией, а потому затягивать с походом к врачу, если появились характерные признаки поражения оводом, не стоит.

Дмитрий Вознюк

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАВЕРХ