Своевременный грамотный уход за растениями – залог хорошего урожая. Многие дачники для борьбы с болезнями и вредителями на посадках используют опрыскиватели – устройства, позволяющие обрабатывать растительность химическими и биологическими веществами.
На сегодняшний день большое количество таких агрегатов доступно в магазинах, они различаются по конструктивным особенностям и объёму, однако некоторые огородники всё же предпочитают сконструировать самодельный опрыскиватель для личного сада-огорода. И неспроста: помимо простоты, функциональности и экономичности самодельный аппарат будет точно подходить по объёму и нуждам.
Основные характеристики
Задача любого самодельного опрыскивателя заключается в том, чтобы эффективно распылять жидкость, которая, в свою очередь, благодаря такому способу лучше покрывает поверхность растений и сильнее проявляет защитные свойства. Все аппараты такого вида разделяются по принципу работы:
- Ручные. Такие агрегаты представляют собой небольшую ёмкость с помпой, которая помогает создавать нужное давление. Распыляется жидкость благодаря нажатию рычага, который располагается на поверхности ручки. Данные виды обычно не превышают объём в 2 л, поэтому использовать их целесообразно лишь для клумб и рассады.
- Помповые. Эти опрыскиватели имеют плечевой ремень, при помощи которого они надеваются на тело. К корпусу ёмкости прикрепляется специальный шланг, на котором расположена форсунка, а также ручка и штанга. Такие виды являются наиболее востребованными на сегодняшний день благодаря относительно невысокой стоимости и большому объёму бака.
- Ранцевые. Давление в таких конструкциях нагнетается не в ёмкости, а в насосе, кроме того, особые ремни крепления позволяют носить аппарат за спиной как самодельный рюкзак, обеспечивая удобство обработки растений. Ими можно обрабатывать довольно большие площади, так как у них имеется вместительный бак.
- Аккумуляторные. Основное преимущество этих видов в том, что давление нагнетается в бак посредством электропривода от аккумулятора, что позволяет обрабатывать за небольшое время сравнительно большие сады.
- Мотоопрыскиватель. Бензиновые вариации применяются на обширных угодьях – они делятся на ранцевые и колёсные, свободно перемещаемые по огороду.
Все вышеперечисленные конструкции доступны для самостоятельной сборки. Кроме того, собранный своими руками агрегат будет эффективнее готовой модели из магазина, поскольку подстраивается под конкретные нужды.
Материалы для изготовления
Для создания опрыскивателя не требуется каких-либо специальных знаний – достаточно лишь смекалки. Некоторые садоводы, к примеру, используют для проведения опрыскиваний обычный веник, который окунают в препарат и затем обрабатывают им насаждения. Этот способ дёшев и прост, однако не слишком экономичен, ведь в процессе большое количество химикатов попусту проливается.
Для малых площадей может подойти ручная модель, созданная из бака стеклоочистителя. Однако если планируется обработать большую площадь, следует изготовить более продвинутый вариант – например, аккумуляторный. Для изготовления такой разновидности потребуется бак (например, от старого помпового опрыскивателя), рабочая штанга, автомобильный компрессор и аккумулятор на 12 В.
В баке просверливается отверстие и вставляется автомобильный ниппель, куда впоследствии и подсоединяется компрессор. Чтобы загерметизировать отверстия для шайб можно соорудить резиновую прокладку, после чего сверху использовать герметик.
Следом к аккумулятору подключается компрессор. Преимущество такой самодельной конструкции заключается в надёжности и возможности быстрой замены или ремонта любой детали.