Мало кому может прийти в голову, что летающая по огороду небольшая бурая бабочка – картофельная совка ‒ может принести растениям какой-либо вред. Именно поэтому владельцы приусадебных участков иногда не обращают должного внимания на неприметного мотылька, и напрасно: этот вредитель способен существенно снизить урожайность картофеля, а отдельные насаждения и вовсе уничтожить.
Избавиться от паразита довольно сложно, но всё же возможно, однако делать это рекомендуется незамедлительно – пока бабочка не успела дать потомство. Как бороться с картофельной совкой будет рассказано в этой статье.
Характеристика образа жизни
Имаго представляют собой бабочек с коричнево-серыми или серовато-бурыми крыльями. Их размах обычно составляет 25-40 мм, а на поверхности заметны расположенные поперёк линии тёмного оттенка, характерные пятнышки и широкое окаймление по краю.
Задние крылышки вредителя имеют желтоватый оттенок и широкую тёмную полосу в верхней части. На голове располагаются длинные усики, которые сужаются кверху.
Личинки совки похожи на мелких, желтоватых и даже красноватых, гусениц, у которых вдоль спины имеется тёмная полоска. Длина личинок внушительная – до 45 мм. Куколка бурая, с желтоватым оттенком, достигает 25 мм в длину. Яйца похожи на полушария, поначалу желтоватые, позже – розоватые. Диаметр яйца обычно не превышает 1 мм.
Одна самка-имаго способна отложить около сотни яиц за весь период. В конце августа-начале сентября мотыльки создают кладки в нижних частях стеблей диких растений, располагая свои яйца особыми рядами, параллельными друг другу. На зиму уходят гусеницы и яйца.
С приходом тепла совка картофельная внутристебельная выходит из яиц и проникает внутрь стеблей насаждений, начиная активно питаться их содержимым. После достижения старших возрастов они вновь спускаются к земле, чтобы окуклиться.
Спустя несколько дней из куколки вылетают имаго. Наибольший вред наносят личинки картофельной совки: заползая в плоды и стебли, они нарушают сокодвижение и повреждают их. Результатом их деятельности становятся увядшие, засохшие кусты, теряющие листву.
Как вытеснить паразита с участка?
Меры борьбы с картофельной совкой должны состоять из комплексных методов, действующих на вредителя по-разному. Кроме того, рекомендуется соблюдение агротехники и профилактических мероприятий, помогающих регулировать численность бабочек.
Химические методы борьбы следует применять согласно инструкции, учитывая жизненный цикл картофельной совки. На сегодняшний день в борьбе с мотыльком используются такие препараты, как Базудин и Карбофос, Искра-М, а также Актеллик. С зимующими в грунте гусеницами совки поможет справиться Немобакт – его разводят по инструкции и обрабатывают заражённую территорию.
Агротехнические средства борьбы направлены на предотвращение дальнейшего развития насекомых. Наиболее эффективны следующие:
- своевременное избавление участка от сорных культур;
- регулярное рыхление грунта между рядами насаждений;
- окучивание подрастающих картофельных кустов;
- глубокая вспашка земли осенью, в период первых заморозков.
Если численность картофельной совки невысока, борьбу с ней можно продолжить отваром полыни. Отфильтрованный состав применяют для опрыскиваний заражённой растительности 1 раз в 2 недели.
Важной мерой для защиты растений в саду служит тщательный регулярный осмотр на предмет выявления вредителей и заболеваний, при этом сразу же удаляются все поражённые части – в противном случае борьба с паразитом не принесёт эффективности.
Следует помнить, что вовремя не замеченный вредитель размножается очень быстро, поэтому даже одна перезимовавшая кладка яиц принесёт множество хлопот в следующем году.