Укус пчелы не является редкостью – ежегодно многие люди страдают от тех или иных аллергических проявлений, связанных с поражением пчёлами. Реакция на пчелиный яд может выражаться по-разному, так как каждый организм реагирует на белок, выделяемый насекомым при укусе, индивидуально.
Зачастую такое поражение неспособно нанести организму существенный вред, однако в некоторых случаях аллергическая реакция может стать настолько выраженной, что пострадавшему потребуется срочная медицинская помощь. Стоит заметить, что случается такое довольно редко, и в большинстве случаев приходится иметь дело лишь с покраснениями и припухлостью поражённого места.
Почему реагирует организм?
Это происходит оттого, что в организм вместе с жалом насекомого, которое оно оставляет в теле человека, попадает и главный аллерген – яд пчелы. Это вещество является токсичным, поскольку содержит белковые соединения и некоторые биологические вещества, отравляющие организм, поэтому у людей, склонных к аллергиям на жала насекомых, пчелиный яд может вызвать резкое снижение давления, отёк Квинке и анафилактический шок, которые без своевременной квалифицированной помощи могут закончиться очень печально.
Аллергия на укус пчелы способна возникнуть даже у людей, у которых нет склонности к реакциям подобного рода, однако чаще всего их организм справляется с дозой ядовитого вещества за непродолжительное время. В этот период пострадавшие отмечают выраженные местные реакции: резкую боль и жжение, покраснение, припухлость и зуд, которые бесследно исчезают за несколько часов.
Если здорового человека покусала не одна пчела, а несколько, может развиться общая интоксикация, проявляющаяся сильной головной болью, лихорадкой и ознобом, а также тошнотой. Если же у пострадавшего имеется склонность к аллергии, то даже единичное поражение может стать очень серьёзной проблемой, требующей участия доктора.
Как убрать нежелательные проявления?
При ужалении насекомым самое необходимое, что следует сделать сразу же – удалить из тела жало, которое всегда остаётся в кожном покрове. Лучше всего сделать это незамедлительно после укуса: чем дольше оно находится в коже, тем больше яда в итоге попадёт в кровь.
При местных аллергических симптомах (покраснение, боль, опухание) необходимо:
- обработать участок поражения любым имеющимся антисептиком;
- приложить лёд или холод на ужаленное место, чтобы замедлить распространение яда (держать не менее 4 часов, постоянно заменяя после нагревания);
- если укус был в любую из конечностей (руку или ногу), следует наложить жгут, который должен располагаться выше зоны поражения;
- срочно принять любой антигистаминный препарат, лучше, если он будет быстродействующий (например, Тавегил или Супрастин).
Что делать, если началась системная аллергическая реакция (зуд, отёки, спазмы, лихорадка, расстройства ЖКТ, аритмия и затруднённое дыхание)? При первых симптомах рекомендуется вызвать скорую помощь. Понадобится она и при множественных поражениях, даже если ранее аллергии на такого рода единичные укусы не наблюдалось.
Лечение, проводимое врачами, заключается в следующем:
- проводится новокаиновая блокада ужаленного участка;
- внутривенно вводится хлористый кальций;
- внутримышечно вводятся антигистаминные или кортикостероидные (при необходимости) препараты.
Не стоит медлить с вызовом «неотложки» даже при лёгких системных реакциях, так как аллергия может развиваться медленно. Врачебная помощь, оказанная вовремя, поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь.