Чёрная смородина по вкусу многим, поэтому эти кусты довольно часто встречаются на приусадебных участках. Полезные свойства ягоды неоспоримы: она содержит большое количество элементов и витаминов, так необходимых организму человека. Однако, как и множество других садовых культур, чёрносмородиновые насаждения нередко подвергаются нападению различных вредоносных насекомых, и наиболее опасным из них является почковый клещ.
Кроме того, этот паразит может заселять и почки красной смородины, угнетая рост и развитие кустов. Чтобы этого не случилось, каждую осень и весну необходимо принимать меры борьбы, предупреждающие рост генерации вредителя.
Характеристика паразита и его вредоносность
Почковый клещ на смородине появляется, в основном, из-за распространения вредителя с заражёнными саженцами: со временем хозяева приусадебного участка начинают замечать, что почки смородиновых кустов начинают нездорово увеличиваться в размерах, а плоды становятся мелкими и невкусными. Ещё через некоторое время останавливается развитие растения, оно увядает и погибает.
Почковый клещ практически невидим для невооружённого глаза: его длина составляет не более 0,3 мм. Самки зимуют прямо внутри почек насаждений, а с приходом тепла, во время их набухания, они осуществляют яйцекладку.
Заражённые кусты по виду отличаются от здоровых: поражённые почки особенно хорошо просматриваются весной, когда листики ещё не появились и ветви оголены – именно в этот период самки начинают пробуждаться и откладывать яйца.
Спустя пару недель отрождаются личинки паразитов, которые вскоре тоже становятся взрослыми особями. В дальнейшем вредителей становится всё больше и больше, из-за чего почки набухают до размеров огромных горошин, но при этом не могут распуститься и засыхают.
Когда начинается фаза распускания цветов и бутонизации, почковые клещи покидают свою обитель и начинают искать себе новую, здоровую. Только в этот период их возможно заметить на смородине – переселение может продолжаться месяц и более, однако самой активной фазой считаются первые 2-3 недели.
Расселяются вредители благодаря ветру, птицам и насекомым, однако и сами хозяева, не замечая этого, могут способствовать заражению новых культур, перенося особей на одежде или садовых инструментах.
Следует помнить, что борьба с почковым клещом довольно сложна ввиду обособленного, закрытого образа жизни паразита. Поэтому главные силы необходимо приберечь для предупреждения распространения насекомого весной и осенью.
Межсезонные способы уничтожения вредителями
Борьба с почковым клещом на смородине осенью происходит кардинально: заселённые побеги срезаются под корень и уничтожаются в огне. Однако у такого способа есть свои недостатки – смородина не сможет плодоносить после этого в течение долгого периода. Для сильно заражённых смородиновых кустов производится выкапывание и сжигание насаждения прямо на месте роста. Разумеется, это крайние меры, но на них стоит пойти ради сохранения здоровых насаждений в саду.
Меры борьбы весной подразумевают обязательный осмотр посадочного материала, который, при имеющихся подозрениях, уничтожается или дезинфицируется. Все подозрительные почки по весне выщипываются и сжигаются. Если же ветви сильно заселены, их надземная часть срезается полностью.
Для профилактики заселения смородины почковым клещом рекомендуется в период зацветания обрабатывать насаждения настоем чеснока. Если же клещ продолжит расселяться, прибегают к химической обработке ветвей до цветения препаратами серы, а также такими составами, как Кинмикс или Сульфарид.
Следует знать, что такие обработки должны проводиться только в сухую безветренную погоду, кроме того, температура воздуха не должна опускаться ниже 20º С.