Садоводы, знакомые с колорадским жуком не понаслышке, прекрасно знают, какую угрозу он представляет. Появившись однажды на картофеле или баклажанах, он способен уничтожить значительную часть урожая, поэтому борьба с ним должна быть незамедлительной, и направленной не только на истребление назойливых паразитов, но и предотвращение их появления в дальнейшем.
Особенности жизни вредителя
Колорадский жук может обосноваться не только на картошке: он причиняет ущерб всем растениям семейства паслёновых. Избавиться от паразитов не так просто, ведь самка-имаго способна отложить за лето целую тысячу яиц.
Живучесть жуков поражает: они могут впадать в долгую диапаузу и долговременно голодать, если условия существования неблагоприятные. Взрослые особи способны без усилий перелетать на десяток километров, а зиму проводят, зарывшись в грунт.
Ядовитые химические составы, часто применяемые в борьбе с насекомым, не всегда приносят ожидаемую пользу, а иногда и вредят, поскольку, попадая на растения, впоследствии оказываются в человеческом организме.
Кроме того, уничтожить жуков химически за один раз практически невозможно, так как последующие популяции становятся более устойчивыми к инсектицидам. Помимо химической обработки (или даже вместо неё) лучшим решением будет применение народных, проверенных не одним десятилетием, средств.
Меры воздействия
Как же победить жука народными средствами? Среди самых распространённых способов можно выявить следующие:
- Опрыскивания. Такая обработка производится в отсутствие ветра, во время сумерек, около 3 раз за неделю. Чтобы паразиты не успели привыкнуть к составляющим, лучше постоянно их чередовать.
- наибольшим эффектом обладает отвар чистотела, который можно приготовить, добавив воды в ведро с травой чистотела и прокипятив эту смесь;
- настой из грецкого ореха также имеет положительный эффект против жучков. Для приготовления будет нужна как засушенная листва, так и скорлупа растения, в количестве 300 г. Далее смесь заливается 10 л воды, а после этого раствор настаивается ещё неделю;
- избавиться от колорадского жука поможет настой подсолнечника, для которого необходим килограмм растительного сырья и 20 л воды. Настаивается полученная смесь не меньше 3 дней;
- отвар из листьев тополя. Листья (0,5 ведра) кипятятся с водой в течение 15 минут, после чего раствор оставляют на 3 дня;
- настой из белой акации. Кора белой акации тщательно измельчается и заливается водой. Настаивание раствора производится 3 дня;
- раствор дёгтя. Для опрыскивания в 10 л воды добавляется 100 г дёгтя и хорошенько размешивается;
- раствор золы с добавлением полыни поможет отпугнуть вредителя от насаждений – для этого нужно взять 300 г нарезанного травяного сырья, добавить 1-1,5 стакана золы и залить водой. Настой нужно выдержать не менее 3 суток;
- хорошо помогает настой чеснока, который заливается водой (200 г сырья на 10 л воды) и позже настаивается в течение 24 часов;
- смесь дрожжей с содой также может стать весьма действенной – для этого необходимо размешать компоненты в равных количествах (по 300 г) и растворить в 10 л воды.
- Методы борьбы не ограничиваются только лишь опрыскиваниями, отличным дополняющим средством могут стать ловушки от насекомых:
- разрезанный на кусочки картофель надо уложить на дне среднего размера ёмкости, края обмазать картофельным соком и вкопать её в уровень грунта. Менять содержимое 3-4 раза в неделю;
- картофельные кусочки можно пропитать мочевиной и после разложить такую приманку по всей площади участка.
- Многие садоводы желают знать, как бороться с вредителем при помощи опудриваний. Их проводят перед тем, как картофель зацветёт, частотой 1 раз в 2 недели. При процедуре применяются:
- цемент;
- кукурузная мука;
- гипс;
- опилки.
- Среди природных репеллентов можно выделить настурцию, бархатцы, а также кориандр и календулу – рядом с этими растениями жучки появляться не станут. Междурядья можно заполнить фасолью или луком.
- Механическая борьба заключается в ручном сборе жуков – этот метод довольно эффективный, но требует тяжёлого кропотливого труда и предельной внимательности.
Все перечисленные способы не требуют существенных материальных затрат, просты и доступны каждому. Если же после народных процедур количество насекомых не уменьшилось, следует приступить к химическому уничтожению незваных гостей.