Любители заводить в доме кошек часто сталкиваются с проблемой появления у них мелких вредителей, которые существенно ухудшают качество жизни и животного, и его хозяина. Кроме того, эти паразиты переносят опасные инфекционные болезни, поэтому решать проблему возникновения блох у домашнего кота или кошки следует как можно скорее.
Опасность появления паразитов
Некоторые владельцы не торопятся уничтожать вредителей-эктопаразитов, расселившихся в шерсти любимца. Такое поведение неверно: блохи гораздо опаснее, чем может показаться. Они переносят возбудителей различных инфекций, некоторые из которых могут напрямую угрожать жизни представителей семейства кошачьих.
Именно эти особи часто являются носителями ленточных гельминтов, которые обязательно приживутся в организме зверька. Ещё одну опасность представляет множество видов грибковых заболеваний, которые разносят паразиты и при случае могут передать их питомцам. Также вследствие возникновения вредителей на кожном покрове у котов появляются расчёсы, которые могут привести к заболеваниям кожи.
У неокрепших котят особи могут спровоцировать малокровие, а также привести к задержке в развитии или опасной потере веса. К тому же рано или поздно насекомые в поисках пищи начинают болезненно кусать и самих хозяев дома, подвергая риску заражения инфекционными заболеваниями или возникновения аллергической реакции.
Пути заражения вредителями
Откуда у домашней кошки блохи – таким вопросом задаются хозяева, впервые столкнувшиеся с данной проблемой. Следует отметить, что кошачьи блохи являются самой распространённой разновидностью кровососущих насекомых-паразитов.
Эти виды могут подолгу существовать без пищи, а их яйца могут благополучно развиваться во внешней среде. Размножение в благоприятных условиях происходит очень быстро, при этом для начала размножения достаточно лишь одной взрослой особи. До определённой стадии развития насекомые не нуждаются в питании кровью.
На животном блохи могут оказаться несколькими способами:
- запрыгнуть на питомца во время его пребывания на свежем воздухе;
- перекочевать с человека, который принёс насекомых в складках одежды из заражённых помещений;
- источником заражения могут быть грызуны, на которых кошки часто охотятся;
- котята часто заражаются от матери-источника паразитов, причём особи поселяются на кожном покрове маленького пушистика в больших количествах;
- некоторые виды блох сами селятся в подвалах человеческих жилищ благодаря своей прыгучести – они с лёгкостью запрыгивают в окошки цокольных этажей и селятся в тёмных и сырых уголках, впоследствии заполоняя все помещения;
- в некоторых случаях источником насекомых становятся соседские квартиры, из которых особи расселяются в другие жилые помещения;
Кроме того, яйца паразитов могут попасть на кошачью подстилку или ковровое покрытие, и вскоре после взросления новое поколение принимается искать себе хозяина. На появление вредителей на коже любимца укажут характерные признаки, которые должен знать каждый внимательный хозяин.
Симптомы заражения паразитами
Поначалу вредители, поселившись в шерсти питомца, ничем себя не выдают. Однако с появлением большего количества кровососущих особей возникают характерные симптомы:
- постоянный сильный зуд, который провоцирует вгрызание кошек в кожный покров;
- наличие на коже плохо заживающих расчёсов;
- наличие в шерсти в области шеи или живота мелких чёрных блошиных экскрементов.
В сильно запущенных случаях на коже котов возникают свищи, абсцессы и дерматиты. Чтобы такого не произошло, нужно внимательно относиться к домашнему любимцу, по возможности ограничить ему территорию для передвижения и при первых признаках появления вредителей показать кота ветеринару.