Полезные свойства лука известны человечеству давно. Именно поэтому лук часто присутствует на приусадебных участках – его несложно вырастить в самых разных климатических условиях и на разнообразных почвах, так как это растение не требует особого ухода.
Но не всё так радужно: в процессе выращивания на лук могут посягать некоторые вредители, одним из которых является луковая журчалка. Эта мушка встречается практически повсюду и вопреки своему названию повреждает не только луковые культуры: в некоторых случаях она селится на картофеле, томатах, лилейных растениях и даже на сахарной свёкле. Наибольший вред наносят прожорливые личинки мухи, которые способны полностью уничтожить растение.
Как распознать вредителя?
Неопытные огородники могут перепутать журчалку и луковую муху, так как их внешний вид имеет много общего. Однако, присмотревшись, можно заметить, что журчалка имеет более крупное тело, а её яйца, наоборот, мелкие. Оба этих вредителя наносят ущерб огороду в течение всего летнего сезона, но на грядках сначала появляется луковая муха – журчалка прилетает на культуры немного позже.
Присутствие паразита на луке можно распознать по характерным длинным полоскам на листах – если их развернуть, внутри обнаружатся мелкие жёлтенькие личинки насекомого, имеющие коричневатые отростки. Длина взрослой особи обычно колеблется в районе 1 см, а её тело имеет зеленовато-серый оттенок. На туловище проглядывают коротенькие мелкие шипы, а на брюшке располагаются параллельные пятнышки в количестве 6 штук.
На зиму паразиты скрываются в плодах, предназначенных для зимнего хранения, и в неубранных луковицах. Весной из зимующих яиц отрождаются личинки, которые впоследствии окукливаются. В июле вылетает новое поколение мух: они начинают откладывать яйца в грунт или между чешуйками уже сформированных луковиц. За один сезон развиваются 2 поколения паразитов.
В форме личинки насекомое живёт 3 стадии. Новое поколение мух оставляет после себя лишь частично сгнившую оболочку луковицы: это происходит потому, что личинки луковой журчалки сильно повреждают луковицы, а к повреждениям присоединяются бактериальные и грибковые инфекции. Если вредителей не остановить вовремя, можно лишиться большей части урожая.
Как бороться с паразитом?
Для борьбы с луковой журчалкой используются следующие методы:
- Профилактический, подразумевающий замачивание лука в растворе марганцовки перед посевом, соблюдении правил севооборота, регулярное уничтожении сорной растительности и рыхление междурядий. Разрыхление почвы проводится каждые 4 дня после появления всходов – такой подход поможет избавиться от яиц паразитов, отложенных на почву. Рекомендуется также мульчировать грунт слоем торфа или перепревшим навозом, а также вносить удобрения в грядки с луком – например, мочевину.
- Народный, заключающийся в использовании в борьбе с журчалкой народных рецептов. Обычно луковые насаждения опудриваются пылью табака, нафталином или перцем, а также известью или древесной золой. Такие процедуры необходимо выполнять раз в неделю и желательно чередовать их. Перед тем как поместить лук-севок на хранение, следует пересыпать его мелом в количестве 0,02 кг мела на 1 кг лука.
- Химический. Важно помнить, что лук, перья которого будут употребляться в пищу, обрабатывать инсектицидами категорически запрещено.
При хранении луковиц на складах большой площади для уничтожения журчалки используют серный газ, а для небольшого хозяйства в этих целях применяется сжигание торфа или древесины.