Большинство садовников, на участках которых растет смородина (красная, черная, белая) и крыжовник, сталкивались с тем, что здоровый куст после цветения начинает вянуть и засыхать. Причиной тому является смородинная стеклянница.
Данный вид вредителя – это бабочка из семейства чешуекрылых, который очень скрытный и с ним очень сложно бороться. Прежде чем приступить к борьбе со стеклянницей, необходимо знать ее отличительные черты и признаки ее присутствия.
Как определить присутствие?
Внешний признак присутствия данного паразита – это высыхание здоровых ветвей смородины или крыжовника. Скрытый признак – это почернение середины стебля, которое можно обнаружить, если срезать его.
Как выглядит?
Стеклянница смородинная представляет собой бабочку, которая напоминает осу. Крылья ее стекловидно-прозрачные, с оранжевой каймой, узкие, размах которых 20-22 мм. Тельце синевато-черного окраса, блестящее, в длину примерно 10 мм. Также на тельце можно отметить желтые полоски (три широкие у самок и четыре узких у самцов).
Яйца стеклянницы – овальные, блестящие и имеют желтовато-золотистый цвет.
Гусениц можно распознать по коричневым головкам и желтоватым щиткам на белом тельце, длина которого до 25 мм.
Самка способна отложить порядка 60 яиц. Делает она это в местах роста почек, в трещинах растения. Далее через 10-15 дней появляются гусеницы, которые проникают через почки и трещины веток растения в ветви и начинают поедать их середину, оставляя за собой след из экскрементов.
Зимуют гусеницы там же. Когда приходит весна, некоторые окукливаются, а оставшаяся часть продвигается в основание ветки и может остаться там на вторую зиму. На третий год гусеница с наступлением весны выходит на поверхность, прогрызая ветвь, и окуклившись, становится бабочкой, которая продолжает откладывать свои яйца.
Как бороться?
Можно выделить три метода борьбы:
- Профилактика появления.
- Народные методы.
- Биологические и химические препараты (опрыскивание).
Для того чтобы предотвратить появление вредителя на своих участках, необходимо запомнить основные правила профилактики.
Во-первых, тщательно и внимательно подбирать саженцы, будь то приобретённые в питомниках или взятые у соседей черенки. Необходимо осмотреть все ветки куста или саженца на отсутствие черных сердцевин ветвей и погибших почек.
Своевременное проведение профилактический действий, таких как обрезание лишних ветвей ранней весной, удаление погибших веток осенью (путем сжигания), регулярное осматривание кустов во время и после их цветения поможет обнаружить и избавиться от пораженных участков, не допустив дальнейшего размножения паразита.
В народе существуют свои методы борьбы и профилактики. Отвести от атаки вредителя помогут запахи. Если бабочка не сможет найти куст по запаху, то, значит, она не сможет его атаковать и отложить там свои яйца. В этом могут помочь такие растения как: бузина, томат, чеснок, лук, календула, бархатцы, настурция. И, наоборот, запах черемухи, которая растет вблизи смородины, может привлечь стеклянницу.
Эффективным может оказаться такой метод, как отлов вредителя путем размещения в кустах испорченного варенья или применения светоловушек.
Еще один метод – это применение биологических и химических препаратов в виде опрыскивания как саженцев перед их посадкой, так и в период, когда почки начинают расцветать (когда гусеницы начинают вылупливаться).
Предотвращение и своевременная борьба вредителем может уберечь ваши растения!