Маленький зверёк с длинным носиком, похожим на хоботок – землеройка – знакома многим садоводам. Она является одним из самых маленьких млекопитающих, обитающих на нашей планете, однако, несмотря на малые размеры, может причинить колоссальный ущерб сельскому хозяйству.
Землеройки любят селиться неподалёку от огородов и дачных участков благодаря обилию насекомых и личинок, которых вредитель употребляет в пищу.
Особенности и внешний вид
На первый взгляд землеройку можно перепутать с обыкновенной полёвкой, однако эти животные даже не принадлежат к одному отряду: полёвки являются грызунами, а землеройки – насекомоядными млекопитающими.
Рассуждая о том, как определить вредителей, нужно обратиться к особенностям внешнего вида. Длина их тела редко превышает 7-10 см, голова зверьков крупная, а лицевой отдел имеет удлинённую форму.
Нос млекопитающего отдалённо напоминает хобот, его передние конечности довольно маленькие, а хвост длинный. Мех животного густой, мягкий и короткий.
Ориентируясь на фото и описание маленького вредителя проще удостовериться, что на участке поселился именно он, и вовремя принять меры защиты. Это необходимо, поскольку, небольшие по размерам, зверьки способны сильно подпортить корневую систему многих насаждений.
Для жизнедеятельности зверьки выбирают, в основном, участки с повышенной влажностью – они селятся недалеко от болот и водоёмов, иногда их также привлекает гнилая древесина.
Размножаются особи довольно быстро, особенно в комфортных для жизни условиях, причём одна взрослая самка за раз может произвести до 14-20 малышей.
Если землеройка обыкновенная не будет остановлена вовремя, то со временем численность этих млекопитающих может достигнуть критической цифры. Однако даже несколько особей способны за короткое время перерыть большую площадь на огороде, повреждая корни растений.
То, что ест млекопитающее, часто присутствует на огороде в больших количествах: насекомые, дождевые черви, гусеницы, майские жуки, медведки и мокрицы и т.д. Случается, что вредители могут охотиться даже на мелких лягушек или молодых ящериц. Питание у них происходит практически постоянно ввиду ускоренного метаболизма.
На данный момент известно о 3 сотен видах этих животных, из них наиболее популярными разновидностями являются:
- Крошечная бурозубка;
- Обыкновенная бурозубка;
- Карликовая белозубка.
Эти млекопитающие, в свою очередь, являются пищей для дневных птиц-хищников и сов. Иногда они подвергаются нападениям лисиц, собак или кошек, которые путают их с грызунами, однако никогда не поедаются ими ввиду отпугивающего запаха тела.
Причины появления и методы борьбы
Особых существенных причин, как таковых, для появления зверьков не требуется – чаще всего они просто кочуют с одного места на другое в поисках пропитания.
Перемещаются млекопитающие только под землёй, проделывая ходы снова и снова. Результаты такой «вспашки» садоводы обычно принимают за проделки кротов, поэтому необходимо чётко определять, чем отличается крот от землеройки.
Понять, землеройка или крот поселились на участке, можно, приглядевшись к результатам их жизнедеятельности. Кроты обычно не заселяют огороды, а обитают лишь в саду с достаточно увлажнённым грунтом.
Они создают сложные лабиринты ходов, выбрасывая наружу излишки грунта в виде кучек земли, именуемых кротовинами. Землеройки имеют меньшие размеры и часто проделывают ходы недалеко от поверхности земли, отчего деятельность снаружи выглядит как вспаханные полосы на поверхности грунта.
Борьба с этими животными может происходить механически (при помощи ловушек), химическими средствами (однако такой способ не является гуманным), а также с применением отпугивателей и народных средств.