Листовёртки довольно маленькие насекомые, размах крыльев у этих бабочек достигает всего 2-2,5 см. Разновидностей этих вредителей довольно много – на данный момент их насчитывается более 50. Гусеницы розанных листовёрток повреждают листья, сворачивая их особым образом – в виде сигары или комка, а также плоды деревьев, оставляя на поверхности ранки. Если розанная листовёртка не будет вовремя остановлена, то сумеет сильно навредить будущему урожаю.
Внешний вид и поведение
Листовёртки встречаются практически везде, но чаще всего поселяются в степях. Они наносят повреждения лиственным деревьям – груше и яблоне, грецкому ореху, поедают вишни, абрикосы и черешню, вредят сливам и абрикосу, а также наносят существенный урон тополю, жимолости и берёзам.
Самка имаго несколько крупнее самца, передние крылья насекомого обычно имеют золотой оттенок и характерный рисунок пятен с поперечными волнистыми полосками. Задние крылья имеют зеленовато-серый цвет, который к основанию переходит в рыжевато-жёлтый. Яйцо вредителя небольшое (до 1,2 мм), овальной формы и немного уплощенное, серовато-зелёного оттенка. Кладка обычно зависит от окружающих условий: в благоприятные периоды самка может откладывать до 150 яиц.
Размер личинок достигает 2-2,5 м, цвет варьируется: встречаются как зеленоватые, так и коричневатые особи. Голова гусеницы бурая, с характерным блеском, покрыта единичными реденькими светлыми волосиками. Куколка впоследствии приобретает жёлто-коричневую окраску.
Яйца переживают холодное время года на поверхности коры деревьев. Возрождение гусениц начинается к началу мая, но на южных территориях – в третьей декаде апреля и продолжается от одной до двух недель. Молодое поколение личинок проникает в почки растений, выгрызает листья, тычинки и лепестки. Заселяется либо на здоровых насаждениях, либо на чуть ослабленных культурах.
Старшее поколение гусениц скручивает листву деревьев, наносит ущерб завязи, прогрызает в мякоти плодов ямки различной глубины. После завершения питания они окукливаются – зачастую в свёрнутой листве. Куколка развивается до 2 недель в зависимости от температуры. Вылет бабочек осуществляется на протяжении 2 месяцев – июня и июля.
Какие средства эффективны?
Меры борьбы с вредителями направлены как на уничтожение, так и на предотвращение появления насекомых и их личинок. Существуют механические и биологические методы, а иногда применяется химическое истребление:
Механические средства направлены на уничтожение личинок, имаго, яиц и куколок, а также создания препятствий для их проникновения на участок:
- обычное стряхивание гусениц с крон дерева на подстилку, которая позже собирается и сжигается вместе с паразитами;
- установка специальных липких ловушек или ловчих поясов – такие способы не вредят окружающей среде и не угрожают здоровью человека или животных.
Биологическая борьба направлена на привлечение в сад естественных врагов насекомых и личинок. Что касается розанной листовёртки, то для борьбы с ней лучше привлекать птиц.
Химический метод считается наиболее эффективным, но и самым опасным. К тому же, вредители довольно быстро адаптируются к ядовитым составам, поэтому рекомендуется периодически их чередовать. Помимо этого, ядовитые вещества могут случайно попасть на плоды растения. Именно поэтому химические средства идут в ход, только когда вредителей становится действительно много – 5 или более особей в зоне одной ветки.
Борьба с листовёрткой не должна заканчиваться только лишь в пределах заражённых насаждений – её личинки способны легко перебираться на другие деревца. Не стоит забывать и о профилактике: глубокой вспашке земли осенью и перекопке грунта весной