Может быть, и не все знают, как выглядят проволочники, но с результатом их жизнедеятельности сталкивались все. Насквозь изъеденные картофельные клубни, которые практически невозможно вычистить, не разрезая плод на куски.
Что это за насекомое?
Внешне он очень похож на кусочек медной проволоки, за что и получил свое название. Это личинки довольно безобидного для огорода жука – щелкуна, похожего на жужелицу. Но, если сам жук ощутимого вреда не приносит, то вот его личинки стали настоящим бичом для всех корнеплодных культур (морковь, картофель, редис, свекла). А ведь на этой стадии проволочник в огороде находится от 3 до 4 лет.
Длина тела у этого червячка может достигать от 1 до 5 см. Все тело покрыто жестким панцирем, цвет которого может варьироваться от ярко-желтого до огненно-рыжего или бурого. Хитиновый покров настолько прочен, что личинку практически невозможно раздавить.
Яйца самки щелкуна откладывают весной. Через 2 недели появляются личинки, которые сразу уходят в землю. Эти червячки всеядны. Они охотно поедают не только клубни, но и все наземные и подземные части растений (включая семена). По вредоносности они лишь чуть-чуть уступают колорадским жукам. Но, в отличие от первого, их намного сложнее заметить. Поэтому не редкость, когда проволочник успевает уничтожить до 70% всего урожая.
Простейшие методы борьбы
Самый доступный и простой способ называют механическим или агротехническим. Он заключается в обязательной перекопке всего участка перед зимой. Делать это лучше всего незадолго до наступления холодов. Так вы поднимаете наверх уже ушедших под землю для спячки личинок. Они боятся холода, поэтому наверху обязательно погибнут.
Еще одной разновидностью этого метода является обычное окучивание или рыхление. Личинки очень не любят этот процесс. Помните, когда мы тщательно рыхлим почву вокруг посаженных растений, так мы боремся с проволочником на участке. Всех обнаруженных на поверхности проволочников нужно собирать и уничтожать.
Обязательно избавляйтесь от пырея. До момента вызревания корнеплодов личинки активно поедают сладковатые корни этого растения. По сути, это их излюбленная еда. Удаляя всю траву с грядок и окологрядочного пространства, вы снижаете риск поражения корнеплодов проволочником.
Химический способ
Этот метод заключается во внесении в землю веществ, которые проволочник не любит, или они губительны для него:
- Селитра аммиачная или сульфаты аммония. Вносятся вещества из расчета 26 г на 1 кв. м. Особенно это нужно делать, если участок на даче уже замечен как пораженный проволочником. В процессе роста растения периодически подкармливаются этими же составами.
- Марганцовка. Разводится по 5 г на 10 л воды. Этим раствором протравливают лунки до посева корнеплодов (0,5 л на лунку).
- Мел, скорлупа, древесная зола. Внесение данных веществ с перекопкой заставляет проволочника обходить такие участки стороной (сильно снижается кислотность).
- Инсектициды. На пленке тонким слоем рассыпать 5 г суперфосфатных гранул. Сверху их опрыскивают любым пестицидом, который разводят в смеси воды и ацетона (на 100 г воды в 2 раза больше ацетона). Гранулы высушиваются и вносятся в почву под перекопку. Указанного количества хватит на 100 кв. м грунта.
Изготовление приманок
Весной, до посадки корнеплодов, на участках размещаются особые приманки. На леску необходимо нанизать тонкие ломтики картофеля или моркови, после чего они закапываются в землю с шагом в 15 см. Помечайте колышками начало и конец зарытой лески. Выдержите 3-4 дня, после чего выкопайте, и всех найденных проволочников обварите кипятком. Кстати, если червячков много, то после обваривания они годны как прикорм для птицы.
Есть и еще один способ, как бороться с этим вредителем. До высадки растений в междурядья высеваются проросшие пшеничные или кукурузные семена. Можно также использовать овес.
После того как эти семена взошли, их выдергивают вместе со всеми, собравшимися на их корнях, личинками. Этот метод можно использовать весь сезон, регулярно подсевая в междурядья свежие семена данных культур. В этом случае участку требуется обязательный полив (желательно – регулярный). Можно проливать почву настоями крапивы, одуванчика или чистотела.