Стеблевая нематода картофеля ‒ это паразитный червь величиной в один миллиметр. Он разрушает слои растительных клеток своей слюной, тем самым создавая себе возможность поедать их. Большинство нематод откладывает яйца в корнях картофеля или в почве. Личинки червь вынашивает внутри себя, превращаясь в цисту. В одной цисте одновременно находятся до трех сотен будущих особей. Паразит очень живуч и может существовать более 10 лет.
На первых этапах поражения растений вы можете заметить следующие изменения:
- утолщение стеблей картофеля и их интенсивное кущение;
- редкость узлов на стеблях;
- бледные мелкие побеги с волнистыми листьями.
Все это происходит из-за того, что личинки моментально внедряются в корневую систему растения, впрыскивая в клубни особое вещество, которое разрушает растительные клетки, тем самым останавливая рост. Растение начинает сильно болеть, а нематода распространяется с огромной скоростью. Распространяется болезнь очень быстро, подвергая иммунитет растения и другим болезням.
Стадии заражения
Больше всего стеблевая картофельная нематода поражает именно клубни. Особенно в период хранения картофеля и во время заготовки семенного материала. Если в хранилище поместить хоть одну зараженную картофелину, то припасы пропадут практически все (до 80%). Вредители переползают с клубня на клубень, постепенно заражая весь картофель вокруг себя.
Желательно иногда перебирать семенной материал, исключая возможное заражение. Чтобы понять, что заражение картофельных клубней началось, необходимо знать, как выглядят его стадии.
- Свинцово-серые пятна на клубнях.
- Потрескавшаяся кожура, появившаяся на месте пятен. Мякоть клубня становится коричневой и рыхлой.
- Клубень гниет и плесневеет.
Чаще всего паразиты становятся активными весной, когда повышается влажность и температура воздуха.
Меры борьбы и профилактики
Бороться с нематодами достаточно трудно, и в мире нет однозначно эффективного средства от этого вида вредителей. Тем не менее, сократить возможность размножения и распространения червей можно. Для этого необходимо комплексно подойти к решению проблемы.
Самые простые и доступные способы борьбы с паразитом помогут за два-три года значительно уменьшить степень зараженности почвы.
- Картофель – это культура, которая должна менять место сева ежегодно. Но, если участок не позволяет произвести такие манипуляции, то необходимо сажать определенные сорта, которые устойчивы к нематодной болезни. Из-за быстрой адаптации червя стоит чередовать года посадки нематодоустойчивых сортов с обычными три через один соответственно.
- По осени необходимо сжигать ботву, а рабочий инструмент после уборки урожая вымочить в формалиновом растворе.
- В осенне-весенний периоды почву можно обрабатывать азотнокислыми удобрениями. Они губительны для паразитов.
- Отравой для червя также является птичий помет. Его можно использовать при посадке в сухом виде. Свежий помет нужно разводить водой в соответствии 1:10
- До проращивания необходимо отобрать здоровые клубни, вымыть их и продезинфицировать в растворе марганцовки.
- Природные враги этого вида червей – дождевые черви. Если поработать над повышением плодородия участка, то условия для размножения полезных червяков позволят увеличить их популяцию.
- В крайнем и безысходном случае используются токсичные химикаты. Рекомендуется применять эти средства не позже шести недель до посадки.
При борьбе с нематодами стоит запастись терпением, так как для полного уничтожения паразитов с участка у вас может уйти пару десятков лет. Но при регулярной и направленной борьбе через два-три года вы заметите существенное повышение урожайности.