Наличие погреба в любом частном доме или на даче – это несомненный плюс. Хранение домашних заготовок, урожая овощей и прочих продуктов испокон веков производилось в подвалах. Даже в царских дворцах Древней Руси имелись огромные по площади погреба со всякой снедью. Разумеется, температурные условия «под землей» способствуют продолжительному хранению продуктовых запасов в естественных условиях. Но кроме температуры, очень важно отсутствие влажности и сухость подвального помещения. В противном случае, погреб непременно будет заражен грибком. Речь идет, в основном, о группе плесневых грибов. Их колонии как раз и развиваются в подходящих для этого подвальных помещениях. Необходимо знать, что делать, если появился грибок в погребе, и как от него избавиться.
Распространение и опасность
Плесневые грибы распространены практически везде. Нет такого места на планете, где на протяжении миллионов лет не поселялась бы плесень. Условия для размножения грибка весьма разнообразны, но есть наиболее характерные их признаки. Это влажность, тепло, отсутствие вентиляции. Очень часто самостоятельно оборудованные погреба отвечают именно этим условиям.
Опасность поражения грибком заключается во многих аспектах. В частности, колонии грибка практически уничтожают продукты, хранящиеся в погребе. Кроме того, пораженные стены, полки и любые другие конструкции в подвале будут в скором времени повреждены. Плесень обладает поистине огромной разрушающей силой. Можно сказать – это первый и самый главный «участник» биокоррозии любых органических материалов.
Не стоит забывать, что грибок несет в себе и угрозу для человеческого здоровья. Многие продукты метаболизма плесени являются токсичными. Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что хотя грибы и послужили основой для получения антибиотиков, их потенциальный вред многократно больше. Если обнаружен грибок в погребе, решение может быть только одно ‒ в срочном порядке удалить его и вывести навсегда.
Способы борьбы
Проблемы неправильных условий в погребе решаются значительно труднее и затратнее, чем попытки вывести грибок. Тем не менее, нужно постараться улучшить вентиляцию и снизить влажность. Возможен монтаж дополнительных воздуховодов или длительное проветривание. Но бороться с грибком необходимо комплексно. Уничтожение плесени в подвальном помещении, по сути, является дезинфекцией. При ее проведении можно использовать различные вещества.
Хлорная известь
Великолепными дезинфицирующими свойствами обладает хлорная известь. Необходимо вынести из погреба все продукты, заготовки и прочие предметы, оставив только стационарные конструкции.
Растворами гашеной извести с добавлением медного купороса или формалина обрабатывают все доступные поверхности. Такой раствор губителен для любых видов грибов. Кроме того, гашеная известь способна «вытягивать» излишнюю влагу с пола или стен.
Однако это очень ядовитое вещество. При его использовании необходимо использовать респиратор.
Серная шашка
Дезинфекция погреба с помощью серной шашки все больше и больше используется в наше время. Это весьма удобный и дешевый способ бороться с грибком. Выделяемый дымящейся шашкой, сернистый газ может моментально уничтожить любые грибы, бактерии и многих многоклеточных паразитов.
Крайне важно правильно использовать ее. После того как шашку подожгли, ее необходимо поместить в погреб и плотно закрыть дверь или люк. Выделяемый дым, токсичен для любых живых организмов, для человека и животных в том числе. Поэтому обработка должна происходить в плотно закрытом пустом помещении. Заходить внутрь допустимо не раньше, чем через 12 часов, и только после длительного проветривания.
Распространенные средства при незначительных поражениях
Возможно, справиться с проблемой на раннем этапе заражения. В этом случае нет необходимости полностью освобождать помещение, а можно обработать участки плесени локально. Для этого используются многие подручные средства. Например, это борная кислота, уксус или даже водка.
Использовать их удобно в растворах через пульверизатор или протирая все поверхности. Например, можно достаточно легко убрать грибок в погребе с помощью нашатырного спирта. Для этого нужно взять кусок поролона или ваты и тщательно обработать раствором пятна плесени.
Нашатырный спирт не повреждает натуральные материалы, поэтому им можно протирать деревянные полки, кадки, бочки и ящики. Из всех антисептиков вышеуказанные имеют наиболее низкую токсичность, хотя и эффект от них несколько ниже. Неплохо было бы после проведения дезинфекции покрыть все доступные поверхности гидроизоляцией.
Профилактические меры
В целях предотвращения заражения погреба следует подумать о правильном микроклимате подвала еще на этапе его проектирования. Конечно, это в идеале.
Ну а если приходится использовать то, что есть, нужно чаще проветривать погреб. Следить за влажностью и стараться не допускать сырости. Канализационные и дренажные трубы необходимо обернуть защитными материалами, предотвращающими появления конденсата.
Хранящиеся длительное время овощи нужно регулярно перебирать. Даже крошечное плесневое пятнышко на картошке способно через неделю буквально поглотить значительную часть урожая. Непораженные стеллажи и полки следует периодически протирать антисептическими растворами. Как ни банально это звучит, но за погребом нужно следить. И тогда можно вовремя предотвратить самые неприятные сюрпризы.