Многие садоводы вовсе не знают, что такое клещи, и для них мир этих членистоногих является непонятым и загадочным. Главное, что следует знать – клещи не являются насекомыми, что напрямую влияет на правильность выбора средств для борьбы с ними.
Клещи имеют многочисленную классификацию, основанную на систематике растений. Бурый плодовый клещ (или красный) относится в ней к садовому классу, в который так же входят галловые и паутинные его разновидности.
Признаки поражения
Признаков, что на растениях поселились непрошеные гости, несколько:
- скрученные в трубочку листья;
- точки жёлтого либо белого цвета на обратной стороне пластин;
- наличие едва заметной паутины;
- серая «перхоть» (остатки оболочек личинок, прошедших через линьку);
- хорошо видимые бурые пятна.
Естественно, что каждый огородник сразу же принимает меры борьбы с «захватчиками». И большинство хотело бы не просто добиться полного уничтожения клещей, а и нанести как можно меньше вреда почве, себе, растениям.
Поэтому многие отдают предпочтения именно биологическим методам, основанным на природных механизмах и естественных связях в мире растений.
Типы безвредных средств
На садовых участках можно применять различные биометоды. К примеру:
- приманки;
- бактерии;
- энтомофаги;
- естественные (природные) химсоединения.
Еще можно воспользоваться зоологическим и фитонцидным методами.
Метод использования бактерий основан на применении определенного бактерицидного штамма, подходящего именно для истребления клещей. Некоторые садоводы применяют энтомофагов, то есть тех врагов-насекомых, которые являются природными неприятелями паукообразных.
Помимо прочего, на участок можно привлечь небольших животных, птиц (например жаб, лягушек, кротов), которые бы уничтожали личинок клещей, а также их яйца. Данный метод называется зоологическим.
Красный плодовый клещ очень не любит резких запахов, поэтому их можно использовать для дезориентации и полного изгнания агрессора. Для этого выбираются душистые травы (герань, ромашка, мята, шалфей), изготавливаются отвары, а после ими опрыскиваются растения, кустарники, облюбованные клещом.
К этому же варианту борьбы относятся народные рецепты, помогающие приготовить, к примеру, луковый или чесночный отвары, также ненавистные вредителям. К биометодам причисляется и использование химсоединений, разработанных на основе грибков, бактерий, способных уничтожить клеща и не принести вреда человеку.
Химические средства
Препараты биологического типа действительно не наносят никакого вреда ни культурам, ни животным, ни человеку. После обработки ними уже на вторые или третьи сутки можно собирать, употреблять плоды, ягоды, зелень.
Однако здесь следует понимать, что одного либо двух опрыскиваний будет совершенно не достаточно. Нужно будет применить средство 5 или даже 6 раз, то есть осуществлять обработку систематически.
Не следует применять биохимию, если температура на улице ниже плюс 18 либо идет дождь, поскольку эффективность их резко падает.
Биологические методы борьбы против бурого (красного) клеща – это, как минимум, с десяток средств. Можно воспользоваться «Актофитом», «Биколом», «Фитовермом», «Битоксибациллином», «Дачником». Данные препараты можно использовать не только в саду, но и для спасения растений дома либо в оранжереях.
Следует с осторожностью подойти к изготовлению растворов, поскольку самостоятельное увеличение их концентрации приведет не к 100-процентному уничтожению клеща, а к уничтожению растения. В итоге можно и остаться без урожая, любимого цветка, и потратить дополнительные средства на его спасение.