Вредитель корневой системы домашних растений – корневой червец – является дальним родственником мучнистых червецов, который со временем перекочевал под землю. Он поселяется в хорошо аэрируемом, сухом грунте и практически ничем не выдаёт поначалу своего присутствия, что заметно осложняет борьбу с ним.
Обычно червячки обнаруживаются лишь при пересадке цветов, но в это время паразитов зачастую уже слишком много. Чтобы не навредить домашней растительности и защитить её от коварных вредителей, следует вовремя принять меры борьбы с ними.
Вредоносность паразитов и внешний вид
Представители рода корневых червецов перекочевали в грунт в процессе эволюции. На сегодняшний день описано более сотни видов этих особей, однако предполагается, что разновидностей гораздо больше. Несколько десятилетий назад они обычно досаждали суккулентам – в них поселялись такие виды, как алоевый, обыкновенный или кактусовый.
Однако позже на Европейский континент из Америки были завезены ещё некоторые вариации, которые стали грозой фиалок и других комнатных цветов – американский и слепой вид, настоящее бедствие для цветоводов. К ним применяются самые беспощадные меры борьбы.
Корневой мучнистый червец является полифагом – он питается на самых разных растениях, но предпочитает фикусы, суккуленты, сенполию, а также азалию и камелию. Его размеры настолько малы, что практически незаметны невооружённому глазу. Обычно основная масса паразитов обитает в земле, и только некоторая часть выбирается на поверхность, не поднимаясь, однако, выше уровня корневой шейки. Когда такое происходит, нижняя часть стебельков покрывается лёгким беловатым пушком – выделениями вредителя.
Самки корневого червеца имеют цилиндрическую форму тела и белый или кремовый цвет. На поверхности тела присутствует воскообразный налёт, который особенно выражен у личинок. Самки мало двигаются и осуществляют яйцеклад в камеры, созданные из волокнистых выделений возле корней или по краям земляного кома. Иногда при беглом осмотре кладки яиц паразитов можно ошибочно принять за плесень.
Признаки поражения
Борьба с корневыми червецами должна начинаться сразу после того, как будут выявлены следующие признаки:
- замедление роста даже при полноценном уходе;
- изменение окраски растительности, появление рыхлости и бледности;
- желтизна на листьях, которая является следствием заражения корней;
- наличие повреждений корневой системы.
Цветы становятся угнетёнными и плохо растут, так как особи не только питаются их соками, но и внедряют в растительность особое вещество, нарушающее развитие. Из-за поражения корня цветок может заболеть грибковыми или инфекционными болезнями и погибнуть.
Способы избавления от паразитов
Среди цветоводов давно идут оживлённые споры, какие препараты лучше помогают уничтожить вредителя. Стоит сказать, что для большей эффективности лучше всего подойдут комплексные меры, направленные на истребление популяции и предотвращение появления особей вновь.
Уничтожить корневого червеца помогут препараты Моспилан, Регент, а также Актара и Дантоп. Этими составами проливается земля не менее 3-4 раз с перерывом в 8-10 дней. Однако на сегодня существуют особи, выработавшие устойчивость к определённому химическому препарату, поэтому приходится превышать рекомендуемую дозу. Если инсектицид не подействует даже при высокой концентрации, применяется другое системное средство.
Для истребления личинок корневого червеца используется промачивание кома земли, которое проводится многократно. В некоторых случаях в борьбе будет эффективен препарат Апплауд в виде порошка, добавляемого в почвосмесь. Это делается либо при обильном промачивании земли поливом, либо при пересадке растения в новую землю.
Для профилактики отлично подходит горячая ванна для корней. Для неё используется большая кастрюля, в которой нагревается вода до 55º С. После этого в воду помещаются корни растительности и оставляются на 15 минут, после чего растение вытаскивается и просушивается. Просушив растение, можно сажать его в новый горшок со свежей землёй.