Многие жители южных территорий знакомы с цикадами – полужесткокрылыми насекомыми, способными издавать удивительные стрекочущие звуки.
Эти крупные особи с длинными прозрачными крылышками не могут не остаться замеченными человеком, особенно в дни своего массового вылета – а потому каждый, кто встречал цикад, интересуется, опасны ли для человека эти создания. О вредоносности и потенциальной опасности данных насекомых и пойдёт речь в этой статье.
Общие сведения и характеристика
Цикады – довольно крупные особи: наиболее внушительные разновидности достигают в размахе крыльев 18 см. Интересной их особенностью служит наличие трёх глазков в виде треугольника на голове, которые располагаются между двумя сложными фасеточными глазами.
Крылья насекомых прозрачные, имеют ощутимую прочность и пронизаны множеством жилок. Оттенок крыла может отличаться в зависимости от разновидности и места обитания.
В средней полосе, там, где обитают цикады в России, особи представлены горной разновидностью. Однако почти все певчие виды сходны друг с другом и практически не имеют существенных различий, за исключением длины тела и его цвета.
Резко отличающиеся виды встречаются довольно редко: например, бразильская разновидность отличается от остальных тем, что на её переднем крыле присутствует толстая жила, отграничивающая плотную кожистую часть от перепончатой и прозрачной.
Своё красивое название певчие цикады заслужили способностью наполнять воздух мощными мелодичными стрекочущими звуками, причём наделены ей только самцы – благодаря особому аппарату, расположенному на брюшке.
Эта способность дана им не случайно: с её помощью они призывают самок. Живут взрослые крылатые самцы совсем недолго, чего не скажешь о личиночной стадии насекомого – в фазе нимфы они, в зависимости от вида, могут существовать несколько лет.
Насекомые употребляют в пищу исключительно растительные соки — они добывают их при помощи особого хоботка, которым оборудован их ротовой аппарат. Благодаря ему вредители поглощают сок даже из глубоких слоёв растений без особого труда.
После спаривания самки-имаго начинают откладывать яйца при помощи особого пильчатого яйцеклада, которым надрезают и прокалывают растительные поверхности. В образовавшиеся пустоты они осуществляют кладку, состоящую из нескольких сотен яиц.
Впоследствии отродившиеся личинки, пока ещё имеющие мало сходства с имаго, уходят в почву, в глубокие слои – иногда нимфы зарываются на глубину до 1 метра. Там они питаются корнями и подземной частью стволов насаждений. Перед превращением в имаго особи выходят на поверхность и обустраивают себе норки, в которых терпеливо ждут своего часа.
Причиняемый вред и особенности
Кусаются ли цикады? Эти создания не питаются человеческой кровью, поэтому на вопрос, кусается или нет данная особь, можно ответить однозначно – нет. Кроме того, она вообще не причиняет никакого вреда человеку, кроме, пожалуй, потенциального ущерба сельскому хозяйству: в период массового вылета вредителей возможно сильное повреждение листвы и стеблей сельскохозяйственных культур.
Помимо этого, вредят насаждениям цикады и в фазе нимфы, когда, находясь глубоко под землёй, поедают корневую систему растений и прикорневые части стволов: повреждённая растительность останавливается в росте, часто болеет различными грибковыми и вирусными инфекциями, а иногда полностью погибает. Из-за массовых вспышек численности садоводы вынуждены бороться с насекомыми, чтобы обезопасить свой урожай.
Любопытно, что цикады, благодаря высокому содержанию белка, с незапамятных времён употреблялись некоторыми народностями в пищу. Такая практика известна и до сих пор и особенно часто встречается в бедных регионах Африки, а также в азиатских странах.