Частый обитатель территорий с жарким тропическим климатом – цикада – знакома многим по способности издавать характерный стрекочущий звук. Что касается внешнего вида, то спутать её с другими видами просто невозможно – её размеры, особенного вида крылья и характерная форма тела отличает цикад от других представителей семейства полужесткокрылых.
Летней порой множество этих насекомых можно встретить и на приусадебных участках, однако такая ситуация не приводит хозяев в восторг. Всё дело в том, что насекомые способны наносить существенный вред растениям, если не воспрепятствовать их появлению.
Внешний вид и характеристика
Цикада обыкновенная по форме отдалённо напоминает мотылька, но только с прозрачными крыльями, испещрёнными перепонками. Голова у насекомых довольно коротка, а глаза, расположенные на ней, фасеточные и выпуклые. Одна пара крыльев вредителя обычно короче другой. Эта особь, вопреки ошибочному мнению, не является жуком, мухой или кузнечиком.
После первой линьки у особей возникают дополнительные обычные глазки, которые образуют характерный треугольник. Кроме того, на голове этого насекомого располагаются осязательные органы – небольшие усики.
Ротовой аппарат цикады оснащён хоботком, а окраска крыльев варьируется в зависимости от вида. На теле особи располагаются три пары конечностей, которые отличаются друг от друга строением, причём самая длинная пара ног предназначается для прыжков.
Размер цикады обыкновенной обычно варьируется в пределах 5 см, а её размах крыльев достигает 10. Но это не идёт ни в какое сравнение с тем, как выглядит цикада тропическая – ведь её крылья в размахе составляют около 18 см!
Размножение особей происходит яйцами, причём самец, оплодотворив самку, сразу гибнет. В конце тела каждой самки располагается особый яйцеклад пильчатого типа, которым она прокалывает или разрезает растительность для осуществления яйцекладки.
За раз одна особь откладывает до 600 яиц, располагая их в тканях листвы и стеблей, возле прикорневых частей некоторых злаков и в падалице. Через месяц отродившаяся личинка зарывается глубоко в грунт – иногда глубина может составлять более 1 м.
Цикл развития и особенности
Личинки, зарываясь поглубже в землю, продолжают развиваться, однако их внешний вид пока ещё существенно отличается от имаго. Длина их тела редко превышает 0,5 см, зато их тело оснащено мощными передними лапками, на которых расположены шипы – именно они позволяют личинкам прорывать себе дорогу под землёй.
Наверняка многие заинтересуются – что едят особи, находясь в толще грунта? Они питаются, в основном, корневой системой и прикорневыми частями стеблей. Окрас личинок может варьироваться в зависимости от их возраста и вида, но, в основном, вредители имеют светлый оттенок покровов.
Спустя время, когда почва начнёт достаточно прогреваться, нимфы начнут выбираться к поверхности, устраивая себе норку и дожидаясь своего превращения. Иногда, во время сезона проливных дождей, личинки обустраивают водоотводное колено, помогающее им избежать затопления.
Нимфами цикад любят лакомиться некоторые лесные обитатели, в особенности ежи, ящерицы и лисы, поэтому массовое размножение насекомых позволяет поддерживать их популяцию.
В мае, после первого превращения, насекомые ещё не могут летать – они взбираются на какую-либо растительность и ожидают схода старого покрова. Примерно 2-3 месяца – вот сколько живут имаго, обитая на деревьях и кустарниках.
Но в стадии личинки особи пребывают гораздо дольше, обычно несколько лет. Взрослые цикады обладают удивительной способностью сливаться с окружающей средой и быть незаметными для хищников даже вблизи.
Имаго, как и личинки, предпочитают употреблять в пищу сок растений. Кроме сока деревьев и кустарников, они поедают сок масличных и зерновых насаждений, бахчевых и бобовых, а также цветов.
Благодаря хорошо развитому ротовому аппарату, они без труда добывают сок даже из глубоких растительных тканей. На посевных территориях, где появились вредители, стоит ожидать снижения урожайности, поэтому в этом случае необходимо принимать адекватные и грамотные меры борьбы с ними.