Вредитель зерновых и злаковых растений – клоп хлебный – неприхотливое насекомое, обитающее повсеместно. Особенно паразитам полюбился рис, однако они не брезгуют и другими культурами, в том числе и дикими. За летний сезон успевает появиться 3 генерации вредителей, которые по внешнему виду и характеру поражений практически неотличимы друг от друга.
Однако второе и третье поколение клопов всё же наносят больший ущерб урожаю, нежели первое: они высасывают из листвы и стеблей насаждений сок, из-за чего те вскоре усыхают и увядают. Молодые культуры, поражённые особями, останавливаются в росте и часто погибают, поэтому уничтожать хлебного клопа рекомендуется сразу же на ранней стадии.
Как распознать вредителя?
Взрослый хлебный клоп достигает в длину 6 мм и имеет довольно специфическое продолговатое тело. Окрас паразита варьируется от зеленоватых до бело-жёлтых оттенков, а его голова имеет заострённую форму. На ней располагаются небольшие глазки красновато-бурого цвета, под которыми сразу же находятся тонкие усики: их длина обычно не превышает длину тела.
В некоторых случаях конечности и окрас головы паразита имеют выраженный красноватый оттенок. Щиток у особей треугольный и покрывает около 2/3 туловища.
На сегодня значительное распространение получили 3 разновидности хлебного клопа:
- элия остроголовая, имеющая длину тела 7-9 мм. На задних бёдрах особи различаются 2 точки чёрного цвета;
- элия носатая, у которой на поверхности задних бёдер присутствует только 1 чёрная точка;
- элия сибирская – у неё чёрные точки отсутствуют.
Хлебный клоп по большей части обитает в Поволжье и Казахстане, на территории Западной Сибири и в нечернозёмной полосе. В отличие от их родственника – клопа-черепашки паразиты массово не размножаются, а их популяция редко превышает 2 особей на 1 квадратный метр.
Однако массовые вспышки численности всё же могут происходить при определённом стечении обстоятельств. Вредители особенно любят селиться на угодьях, граничащих с лесным массивом.
Зимующие хлебные клопы могут приводить к частичной белоколосости озимых культур. Личинки вредителей зеленоватого цвета, покрыты редкими тёмными волосками и, помимо этого, имеют светлый пушок на теле. Они поедают наливающееся зерно. Яйца паразитов также имеют зелёный или коричнево-жёлтый оттенок и достигают 1 мм в размере.
Самки обычно откладывают порядка 18 яиц за одну кладку, при этом располагая их рядами, причём каждое последующее яйцо откладывается в угол, образованный ранее отложенными. Развитие яиц при комфортной температуре (20-21º С) происходит за 1,5 недели. Личинки проходят стадии 5 возрастов примерно за 1,5 месяца, а на 4 стадии у них появляются зачатки крыльев.
Способы избавиться от паразитов
Первоочередной мерой, направленной на регулирование численности хлебного клопа, является соблюдение агротехнических правил. Чтобы вредители не облюбовали участок, нужно как можно чаще удалять сорняки и лестницы падалицы с территории, а осенью после урожайного сбора проводить отвальную вспашку грунта.
Не меньшее значение имеет правильный севооборот: рисовые насаждения должны располагаться на достаточном расстоянии от злаков и зерновых растений. Хлеба рекомендуется убирать в стадии восковой спелости, при этом необходимо быстро подбирать высохшие валки.
Если количество особей превышает допустимое на 1 кв.м., применяются инсектицидные средства. Особенное внимание уделяется краевым полосам: для их обработки можно использовать препараты под названием Актара, Эфория или Каратэ.