Что за вредитель чехлоноска и как с ней бороться?

Чехлоноска лиственничная является опаснейшим врагом лиственницы. Причём вредителем первичным, часто дающим настоящие вспышки размножения, в период которых поражаются деревья любого возраста, от саженцев-трёхлеток до старых посадок. Распространение характерно для голарктической области страны.

Описание вредителя

Бабочка чехлоноска ‒ это мелкое насекомое, имеющее заметно узкие крылья с размахом до 10 миллиметров. Передняя пара имеет серо-коричневый окрас со слабым блеском и белой бахромой. Задняя пара тёмно-серого цвета, заострённая на оконечностях. Грудь и голова также серо-коричневые, как и усики самца. У самки усики светлее, имеют тёмные кольца.

Яички чуть желтоватые, округлые, имеют 12 плоских борозд. Гусеницы длиной порядка 4 миллиметров, красного или коричневатого окраса, голова практически черная, с затылочным щитком. Куколка окрашена в черный или тёмно-коричневый цвет, длина до 3,5 миллиметра.

Жизненный цикл и вред

Появление этой бабочки в природе наблюдается в конце мая, максимум – начале июня, соответственно географическому положению региона обитания и погодным изменениям.

Половозрелые самки кладут яйца по одному на нижние поверхности хвои. Одна кладка ‒ до 50 единиц. Отрождение гусениц начинается примерно через неделю, они сразу же начинают питаться хвоей, а по достижении второго и третьего возрастов примерно к концу лета из остатков хвои гусеницами прядутся чехлы, прикрепляемые к коре или веткам.

Следующей весной по мере распускания хвои, личинки начинают её поедание, прямо с вершины. Гусеница способна уничтожить за осень 7, а за весну до 80 хвоинок, то есть полностью оголить два бахибласта. После четырех линек личинки переходят к окукливанию, которое длится около 2-х недель.

Нападению подвергаются преимущественно молодые (до 12 лет) лиственницы, а также ослабленные насаждения на опушках и в аллеях. Усиленного распространения паразита можно ожидать при повышении влажности воздуха и его температуры свыше 20 градусов.

Методы борьбы

Поскольку основным объектом поражения вредителем выступает лиственница, не являющаяся садовым растением, то возможности по сохранению посадок достаточно ограничены – использование агротехнических методов практически исключено, а природных врагов у чехлоноски мало.

Поэтому основной упор приходится делать на химические методы, которые, увы, причиняют немалый вред окружающей среде и опасны не только для паразита. Наилучшие результаты в практике продемонстрировало двукратное опрыскивание посадок с интервалами от недели до двух.

При этом использовались такие препараты:

  1. «Кинмикс». Раствор необходимой концентрации получается разведением 2,5 миллилитра средства в 10-ти литрах воды.
  2. «Карбофоса». Раствор получается аналогично.
  3. «Дециса». Раствор получаем разведением 2 миллилитров в 10 литрах воды.
  4. «КЭ». Аналогично предыдущему пункту.

Детали и нюансы использования данных средств содержатся в прилагаемых инструкциях производителя. Их необходимо неуклонно соблюдать.

Оцените статью
Добавить комментарий