Яблонная горностаевая моль ‒ это маленькая бабочка, которая имеет размах крыльев 20 мм. Крылья окрашены в серебристый цвет. Наиболее опасны для плодовых деревьев гусеницы. Они достигают в длину 16 мм. Тело желтое с черными точками. На теле имеется специальный щиток, который защищает от холода.
Гусеницы питаются листьями, сворачивая их и обвивая паутиной. Образуются гнезда. Так гусеницы повреждают один лист за другим. Через 40 дней гусеницы вступают в стадию окукливания прямо в гнездах.
Затем появляются бабочки, которые осуществляют яйцеклад из 70 штук. Яйца покрыты клейкой защитной массой.
Опасность вредителя
Если вовремя не заметить вредителя и не предпринять меры борьбы с ним, деревья могут полностью оголиться и покрыться паутиной. Это препятствует естественному процессу фотосинтеза. Выделение растениями кислорода и поглощение диоксида углерода прекращается. Зеленые насаждения страдают от морозов.
Больше всего насекомые предпочитают яблони. Они повреждают их на всех стадиях развития: от молодых саженцев до взрослых деревьев. Вредитель может перемещаться на дальние расстояния с овощами.
Обработка инсектицидными препаратами
Применение специальных инсектицидных препаратов необходимо начинать после цветения. Сначала нужно осмотреть посадки на предмет наличия массовых скоплений насекомых. Затем проводится полная обработка. Нельзя проводить выборочное опрыскивание, так как оставшиеся вредители сразу переключаются на другие объекты.
Сложнее всего уничтожить яйца яблонной моли. Для этого используются опрыскивания с применением препаратов на основе парафина. Обработка должна проводиться минимум два раза в сезон.
Во время массового поражения листьев можно проводить опрыскивание с помощью таких препаратов, как «Актеллик», «Фосфамидон» и другие. При больших повреждениях яблонь применяется препарат «Фозалон». Он является щадящим и не приводит к ожогам на листьях.
Также можно прибегнуть к биопрепаратам. Они безопасны для человека. Количество обработок не ограничено. Однако они могут уничтожить только 70% тли вредителя.
Для придания сил насаждениям необходимо вносить подкормку под корень после обработки препаратами.
Яблонная моль быстро адаптируется к инсектицидным средствам. Поэтому рекомендуется регулярно их менять.
Чтобы избавиться от бабочек проводится одна обработка, а от гусениц и яиц ‒ пять или шесть.
Народные средства
Зачастую садоводы используют народные способы борьбы с яблонной молью. Например, можно приготовить раствор с горьким перцем. Для этого несколько измельченных стручков добавляется в 1 л воды. Затем раствор накрывается крышкой и кипятится в течение 1 часа. Через сутки необходимо процедить отвар. В таком виде можно хранить его в закрытой емкости в темном прохладном месте. Перед применением нужно добавить 40 г измельченного хозяйственного или дегтярного мыла в каждые 500 г концентрата.
Также можно использовать настой из махорки в пропорции 100 г сырья на ведро воды. Через 5 дней настой готов к применению для опрыскивания деревьев.
Механические способы
Справиться с яблонной молью можно и без применения химикатов. Это непросто, но безопасно. Сначала необходимо осмотреть деревья. В конце весны и лета можно смыть паразитов с помощью струи воды под большим напором.
Кроме того, обязательно нужно проводить регулярную обрезку поврежденных листьев и уборку обнаруженных насекомых и их гнезд во время и после цветения. Затем то, что было собрано, необходимо сжечь за пределами участка.
Также можно использовать самодельные ловушки. Понадобится картон, покрашенный в желтый цвет, на который наносится долгосохнущий клей.
Размещение на участке скворечников привлечет птиц, которые питаются многими вредителями.
Таким образом, есть много способов борьбы яблонной молью. Главное, вовремя обнаружить насекомое и принять соответствующие меры.