Древесина – это строительный материал, который получают из ствола срубленного дерева, очищая его от коры и удаляя ветки. Ее применение безгранично. А все потому, что она имеет ряд превосходных свойств, таких как экологическая чистота, универсальность, эстетичность и привлекательность. Также следует отметить ее теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.
Имея ряд положительных качеств, древесина в чистом необработанном виде сильно восприимчива к влиянию внешних факторов окружающей среды, в том числе, к воздействию плесени. В результате происходит ее потемнение, гниение и в конечном итоге разрушение. Более того, споры плесени, летая в воздухе, попадают в организм человека и вызывают многочисленные проблемы со здоровьем (аллергия, головная боль, першение в горле, кашель и т.п.).
Причины появления и распространения
Враг предметов и строительных сооружений из дерева – это плесень. Она безжалостно уничтожает материал вследствие:
- перепада температур;
- отсутствия доступа свежего воздуха и застоя кислорода;
- высокой влажности воздуха (свыше 80 %);
- промерзания и воздействия влаги (осадков, воды);
- повышенной влажности срубленного материала – свыше двадцати процентов;
- непрерывного контакта с грунтом;
- появления конденсата.
Профилактические действия
Чтобы снизить риск губительного воздействия на структуру дерева, нужно проводить следующие профилактические меры:
- просушивать только срубленное дерево в течение года – сложить его под навес или в хорошо проветриваемый сарай;
- гидроизолировать древесину, во избежание появления на ней капиллярной влажности;
- нанести на древесину лакокрасочные средства или пропитать ее специальными водостойкими средствами. Это защитит материал от влаги, в том числе атмосферной;
- обеспечить деревянное сооружение пароизоляцией внутри и теплоизоляцией снаружи.
Чем обработать древесину?
Если уж случилось так, что появилась черная плесень на досках, то необходимо с ней бороться. Для этого придумано ряд искусственных и народных средств, на которых остановимся подробнее. Итак, как избавиться от грибка народными методами:
- Использовать силикатный клей. Применение: клей смешать с водой до текучего состояния, но не слишком жидкого и нанести на деревянные сооружения.
- Сделать раствор, в состав которого входит бихроматный калий (5 %-го) и такое же количество серной кислоты. Все хорошо смешать в равной пропорции и обработать деревянные стены, перекрытия, полки и т.п.
- Нанести (посыпать) на пораженные грибком поверхности соду, а затем из пульверизатора побрызгать уксусом.
- Развести медный купорос (100 грамм) в ведре чистой воды, обработать древесную поверхность.
- Расплавить смолу до жидковато-вязкого состояния и покрыть ею наружные стены древесного сооружения.
- Смешать пять литров кипяченой воды с борной кислотой (50 грамм) и поваренной солью (1 килограмм). Несколько раз (с двухчасовым промежутком во времени) нанести состав на деревянные поверхности.
- Произвести термообработку.
Это превосходные мероприятия, которые избавят древесину от поражения насекомыми, плесенью, грибком и т.п.
В том случае, если народные средства не помогают, то придется воспользоваться «тяжелой артиллерией» ‒ лаком, краской или антисептиком.
Химические средства
Бывает два вида обработки:
- Заводская обработка, когда древесину пропитывают ядовитым средством в специально отведенных для этого помещениях. Затем помещают в паровые ванны (горячие или холодные) и там вымачивают.
- Антисептическая обработка специальными химическими веществами в заводских или домашних условиях. Средства против плесени наносятся обычной малярной кистью или малярным валиком в хорошо проветриваемых помещениях.
К антисептическим средствам, которыми покрывают древесину в борьбе с плесневелым грибком, относят:
- краску, благодаря которой древесина защищается от влажности, закрашивается черная плесень на досках и деревянных изделиях;
- лак, которым покрывают деревянную поверхность, создает защитную пленку от пересыхания древесины, появления трещин и поселения и размножения микробов и бактерий;
- антисептические растворы, которые наносят на пораженные грибком поверхности.
Антисептики бывают:
- Растворимыми. Они безвредны для человека и животных. Без запаха. Быстро высыхают. Их не рекомендуют использовать для деревянных сооружений, которые будут контактировать с водой. Растворимыми антисептиками обработают отдельные доски, стены, пола, окна, двери и т.п.
- Водоотталкивающими. Этот антисептик действует глубже, чем остальные средства в борьбе с плесенью, поэтому чаще всего ним покрывают деревянную поверхность бань, саун, подвальных и погребных помещений.
Следует отметить, что антисептики бывают впитывающиеся, а бывают такие, которые придают древесине определенный цвет и рельеф.
При выборе обратите внимание на инструкцию по применению (для наружных или внутренних работ, безопасен ли для здоровья человека, придает окраску изделию или нет).
Самыми эффективными и популярными антисептиками являются: «Биокс», «Биосепт», «Акватекс», «Пинотекс» и «Элкон».